요리모음/만물상요리 外 모음

박혜경 세프님의 "천하쉬운 맛있는 갈비찜 만들기"

하늘 ~ 2020. 1. 8. 16:42

* 재료소개
1. 소갈비 1.5Kg
2. 양파 2개
3. 사과(중) 1개
4. 다진생강 1T
5. 마늘 2T
6. 표고버섯 6개
7. 무우(파란부분) 1개
8. 당근 1개
9. 정제수 1Kg
10. 조청 3T
11. 맛술 5T
12. 간장 300g
13. 까나리액젓 2T
14. 통후추 1T
15. 참기름 2T
16. 대파(윗부분) 4대
17. 양파 2개
18. 밤 조금
19. 대추 조금
20. 맛술 4T
21. 매실청 4T
22. 붉은고추 조금

* 요리 Tip
1. 소갈비를 찬물에 약 2시간이상 담가서 핏물을 빼주세요.
2. 소갈비의 뼈가루가 붙어 있기때문에 여러번 씻어주세요.
3. 소갈비에 살짝 칼집을 내주세요.
4. 생표고의 윗부분을 열십자로 무늬를 내주세요. 

5. 무우와 당근의 모서리를 돌려깍기로 깍아주세요.
6. 정제수 500g을 넣어서 소스재료를 믹서로 갈아주세요.
7. 소스에 정제수 500g을 추가해주세요.
8. 졸여야 하기때문에 정제수 500g을 더 추가하고,

   간이 삼삼해야 됩니다. (1시간이상 조려 주세요)
9. 매실청 4T, 맛술 4T, 붉은고추 5개를 추가했어요.
10. 갈비만 따로 건져 내주세요.

- 믹서에 남은 부분이 아까우니 물 500g을 넣어서 헹궈서 넣습니다.

- 1시간이상 조려 주셔야 합니다.

  그래야 갈비속까지 간이 쏙~ 쏙 베입니다

- 매실청 4T, 맛술4T, 붉은 고추 4~5개 크게 썰어서 넣어 주세요.

- 1시간이상 조렸으면 체를 이용하여 건데기들을 모두 건져주세요.

   이 국물은 갈비조릴 국물로 사용할거예요.

- 버섯은 맨 나중에 넣어주시고 한소큼 끓입니다. 만약 국물이 부족

  하면 갈비국물을 가져다 적당히 추가해주시면 됩니다.