요리모음/만물상요리 外 모음

박혜경 세프님의 "맛있는 육포 만들기"

하늘 ~ 2020. 1. 7. 11:22

* 재료소개
1. 소고기(홍두깨살) 2kg
2. 청주 200g
3. 맛술 600g
4. 생강 1T
5. 마늘 5톨 

6. 간장 400g ( 간장은 입맛에 따라 반컵정도 줄여도 됨)
7. 배농축액 2T
8. 꿀 2T
9. 참기름 1T
10. 맛선생 1T
11. 갈은 후추가루 많이

* 요리 Tip
1. 소고기는 0.5cm 두께로 준비해주세요.
2. 소고기가 해동된후 한번만 살짝 씻어서 물기를 빼주세요.

   ( 체에 받쳐서 30~40분 정도 차가운 곳에서 물기빼기 )
3. 키친타올로 소고기의 물기를 한번 더 빼주세요.
4. 살짝 짭조름하고 달콤하게 간을 맞춰주세요.
5. 건조기에 70도로 7시간 건조해주세요.






- 30분 정도 재워 두었다가 체에 건져 받쳐서 40분 정도 핏물을 뺀다














- 마늘은 아주 곱게 빻아주세요.