< 인생을 바꾸는 장건강의 모든 것 >
장은 제2의 뇌
스트레스는 암세포의 증식을 높여줍니다.
사람마다 스트레스 푸는 방법이 다 다양하지만 그효과는 미미합니다.
* 자연이 준 해독방법 무지개 채소
신체 노화를 막는 무지개 채소
빨, 주, 노,초, 흑,백, 보 의 색상을 가진 채소를 먹어라
스트레스를 받으면 활성산소가 많들어지는데 그것을 막기 위해서는 무지개 채소를 먹어야 한다.
컬러푸드의 주성분이 바로 항산화 효소(알칼리물질)이다.
부부싸움을 한 후에는 토마토를 먹어야한다. 중화제가 들어가서 역할을 하는데 걸리는 시간이 2시간이다.
토마토에는 들어 있는 리코펜은 지용성이기 때문에 삶아먹거나 볶아 먹거나 올리브유와 함께 먹어야 한다. 믹서기에 갈아서 먹을 때는 견과류(호두 한쪽)를 넣어주어야 한다.
야채도 너무 많이 먹게되면 좋지 않다. 생걸로 씹어서 먹을수 있는 양이 바로 하루에 자신이 섭취할수 있는 양이다.
* 유산균은 방귀냄새를 맡아보고 먹어라
유해균15% 유익균15% 중간균70%가 들어 있다. 그래서 유산균을 먹어보고 방귀냄새를 맡아보면 유산균이 필요한지 알수 있다.
먹어서 냄새가 나빠지면 먹지 않아야 하고 먹어서 냄새가 좋아지면 먹어야 한다.
프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 동시에 해야 한다. 유익균에게 도움을 주는 프리바이오틱스가 있어야 한다.
우리몸은 여러가지 요소가 조화를 이루어져야 건강해진다. 무조건 유산균을 먹어주는 것이 다가 아니다.
프리바이오틱스가 많이 들어 있는 전통음식 - 동치미나 백김치(젓갈을 넣지 않은 배추나 무를 소금으로 절인 김치이다.)
동치미는 유산균종합선물세트이다.
*장에 가장 좋은 운동은 걷기 운동이다.
장의 연동운동도 도와주고 혈액순환에도 도움이 된다.
< 밀가루의 경고 >
3일이나 4일에 한번씩 밀가루를 먹어야 한다면 밀가루중독이다.
밀가루의 금단증상 - 불안하거나 초초하거나 우울해지는 증상
밀가루속 글루텐은 위산에서 소화가 된 물질이 뇌속으로 뚫고 들어가 뇌세포에 아편이나 모르핀 수용체에 똑같이 작용한다.
밀가루가 건망증이나 치매에도 영향을 미칠 수 있다.
글루텐은 장점막을 파괴한다.- 장에서 글루텐 성분을 면역세포가 곰팡이균으로 인식한다. 그래서 면역반응이 일어나 몸을 상하게 할수 있다.
굴루텐은 물에 녹지 않는 단백질전분덩어리이다.
강력분은 글루텐13%이상으로 빵을 만들 때 쓴다., 중력분글루텐 10% 로 면류를 만들 때 박력분은 10%이하로 과자 등을 만들 때 사용한다.
셀리악병이 있는 사람은 글루텐을 먹으면 안된다. 셀리악병은 염증에 의해 소장의 융모가 파괴되는 병이다. 이때문에 모든 영양소가 결핍되는 문제를 일으킨다. 미국인들 중에서는 133명중에 1명꼴로 셀리악병을 가지고 있다.
글루텐프리 제품은 탄수화물로만 구성되어 있어 다이어트에 적이다.
보리, 귀리, 통밀 등에 글루텐이 들어 있는데 특히 통밀에 글루텐이 더 많이 들어 있다.
밀가루 음식을 먹고 나면 졸리는 이유- 아세트 알데하이드 성분 때문에 졸릴 수 있다.
밀가루에는 글루텐 외에도 면역반응을 일으키는 단백질이 많이 들어 있어 조심해야한다.
밀가루를 먹지 않게 되면 체중이 빠진다.
밀가루는 당분문제가 있어 혈당을 높여주는점 때문에 조심해야 한다.
감자와 고구마의 녹말은 밀가루의 녹말은 다르다. 밀가루의 녹말 (탄수화물은 너무 빨리 분해되어 문제가 된다. )
< 밀가루를 건강하게 먹는 비법>
먹는 법에 따라 달라지는 밀가루의 효능
성인남자에게 필요한 하루동안 탄수화물은 300g 정도 이다.
* 밀가루 음식섭취시 문제점
횟수와 양의 문제
영양밸런스 문제를 신경써라
조리 방법에 신경써라
밀가루는 무색무미 이기 때문에 다양한 맛을 입히기 좋다.
* 밀가루가 들어 있는 식품
시판용된장속에도 밀가루가 들어 있다.
어묵, 맛살, 카레,소지지,햄
통밀은 미네랄과 식이섬유가 들어 있어 그냥 밀가루를 먹는것보다 낫다. 그러나 당뇨환자이 통밀을 먹는 경우가 있지만 글루텐이 들어 있기 때문에 자제해야 한다.
* 건강하게 먹는 밀가루 음식
들깨를 면에 반죽을 할때 넣어도 좋고 국물에 넣어도 좋다.
들깨의 오메가3가 염증반응을 일으키는 것을 막을수 있다.
빵을 건강하게 먹는 방법- 견과류를 적극적을오 활용하라 , 말린과일을 넣어먹으면 설탕양을 줄일 수 있다.
탄수화물 먹을때 채소와 단맥질을 같이 먹어주면 좋다. (토스트를 구워서 발효콩(나또)을 얹고 계란을 얹어 채소와 같이 먹는 것도 좋은 섭취 방법이다.)
* 밀가루를 대신하는 건강비법
찹쌀발아현미 메밀가루 찹쌀가루 ,콩가루,볶은 현미가루,수수가루
등 곡물가루는 글루텐이 없어서 소화흡수에 좋다.
현미의 씨눈에는 오염물질을 배출하는데 도움이 된다.
발아 현미를 빻아서 요리에 응용하면 좋다.
발아현미에는 가바성분이 들어 있어 학습효과를 높이는 효과도 있다.
쉽게 발아 현미 만드는 법
24시간 물에 담궈놓았다가 자꾸 물을 갈아줘야된다. 몇번씩 물을 갈아준다. ) 물을 뺀후 아이스박스안에 넣어두면 몇시간이면 금방 발아된다. 1센티정도 발아되면 말려서 갈아서 먹으면 된다.
발아현미도 종류가 두 가지 있다.
찰기가 있는 발아찰쌀현미를 사용하면 된다.
메밀가루 +찹쌀 발아현미가루를 이용하서 메일전을 만들 수 있다.
반죽을 하여 하루정도 냉장고에서 하루밤 정도 넣어두면 된다.
메밀가루 1+ 찰현미가루1 +계란 흰자를 넣어주어 섞으면 엉긴다.
그것은 냉장고에 하루밤을 놓아두면 반죽이 된다.
그 반죽에 부추를 넣어서 전을 만들수 있다. 거기에 간을해서 부치면 된다.
감자를 말려서 가루를 내어주면 튀감가루 대신 사용할 수 있다.
수제비 : 검은 콩가루(2)와 발아현미가루( 8)를 넣어서 수제비를 만들수 있다. 반죽을 무르게 하면 먹기에 더 부드럽다
감자를 갈아서 넣으면 찰진 맛이 난다.
현미가루 +감자가루 +메밀가루를 넣어 빵을 만들 수 있다
찹쌀케이크 :찹쌀가루 +감자가루 + 우유를 넣어 반죽하여 빵을 만들수 있다.
*발아현미 물김치
발아현미 풀을 쒀서 물김치를 만들때 사용할수 있다
열무를 소금에 절인 후 건져서 발아현미 풀을 넣고 간고추 다진마늘 채썬 당근등을 넣고 숙성해서 먹으면 된다. 만들때 뒤적이지 않도록 한다. 뒤적이면 풀맛이 날수가 있다.
보리밥 풀을 쒀서 쓰거나 옥수수 풀 등도 지역에 따라 사용하기도 한다.
프리바이오틱스가 운명을 바꾼다? 이눌린이 풍부한 돼지감자.
만물상에서 이계호 교수는 운명을 바꾸는 식품으로 프리바이오틱스를 섭취라고 소개하였는데요.
이눌린이 풍부한 돼지감자 등 뿌리 식품과 올리고당이 풍부한 양파 등을 추천하였습니다.
싱그린은 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 차이점과 프리바이오틱스가
풍부한 식품을 소개해드리겠습니다.
장 속 70%의 기회균이 유해균이 되면 장은?
장에 문제가 발생을 합니다.
우리 몸 속에는 대략 700조개이 유산균이 있는데
15%는 유산균이고 . 15%는 유해균, 나머지 70%는 기회균(중간균)으로 이루어져 있는데요.
기회균은 상황에 따라 유익균으로 갈 수도 있고, 유해균으로 갈 수도 있는 균입니다.
70%의 기회균이 유해균이 되면 장에 문제가 생기게 됩니다.
하지만 70%가 유익균이 된다면 장이 건강해질 수 있습니다
* 프로바이오틱스는 살아있는 유산균입니다.
면역력의 대부분은 장과 밀접한 관련이 있어서
면역력은 장 건강에 따라 결정됩니다.
우리가 많이 들어본 프로마이오틱스는 생균, 즉 살아있는 균으로
프로바이오틱스를 먹는 것은 15%의 유익균 숫자를 늘려주는 것입니다.
즉 유산균의 지원균을 보내주는 것이 프로방오틱스의 역할입니다.
* 프리바이오틱스는 유산균의 먹이입니다.
* 유산균의 먹이 올리고당. 이눌린을 섭취해야 합니다
모든 유산군의 먹이는 포도당인데요
포도당이 1~2개 모인 단당을 섭취하면 소장에서 흡수를 해서
유산균이 있는 대장까지 갈 수가 없습니다.
포도당에 과당이 셜합한 다당류의 일종으로
포도당 3 ~ 10개로 구성이 된 올리고당은 소장과 맹장을 거쳐
대장까지 가서 흡수가 됩니다.
주부들이 설탕 대신 올리고당을 사용하는 이유는
비만에 영향을 주는 소장의 흡수를 막고 단맛만 느낀 후 대장까지 가도록 하기 위함입니다.
올리고당이 포함된 음식이 바로 프리바이오틱입니다.
대장의 끝부분까지 유산균의 먹이가 내려가려면
20~30개 이상 몇십 개의 포도당 덩어리가 이눌린이 필요합니다.
이눌린은 포도당이 11게 이상 모인 다당류의 일종으로 혈당 조절을 도와 천연 인슐린이라고 부릅니다
이눌린을 먹게되면 대장 끝까지 이동을 하여서 유산균의 먹이가 됩니다.
그래서 살아 있는 유산균 프로바이오틱스를 먹는 것이 중요한 게 아니고
대장 속 균의 먹이가 되는 올리고당, 이눌린 같은 프리바이오칙스를 함께 섭취을 해야 유익균이 증식하여 장이 건강해집니다.
돼지감자속에 많이 들어있는 이눌린의 효능과 부작용
* 올리고당이 풍부한 식품은 무엇일까요?
올리고당이 풍부한 식품은 양파, 마늘, 콩, 검은 바나나 입니다.
노란 바나나보다 껍질 색이 검게 변한 바나나에
영양분이 많이 들어 있고 가격도 저렴합니다.
이제 검은 바나나 가격이 오르겠어요?!
이눌린이 풍부한 식품은?
이눌린이 풍부한 식품은
우엉, 도라지, 더덕, 고들빼기, 돼지감자 등
뿌리 식품에 많이 들어 있습니다.
이눌린 성분은 다이어트에도
도움이 되어서 대부분 우엉을 차로 마시는데요
차로 마시면 이눌린 성분은 흡수해도 식이섬유릏 흡수할 수 없습니다.
그래서 장 건강을 위해서는 차보다는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
생으로 먹으면 유산균이 붙어 있을 거푸집 역할을 하는 식이 섬유가 풍부합니다.
이눌린을 섬취할 때 중요한 것이 있는데요
과다 섭취를 하면 설사의 원인이 됩니다.
시중에서 파는 유산균 제품은 프리바이오틱스가 거의 없습니다.
일부 제품에는 특별한 프리바이오틱스를 넣은 경우도 있지만 대부분의 유산균의 제품에는
프로바이오틱스만 있다고 보시면 됩니다.
유산균의 먹이 프리바이오틱스는 음식으로만 섭취해야 합니다.
. 프락토올리고당, 락툴로오스, 식이섬유를 비롯해 이눌린과 같은 복합당분이 있어야
유산균을 먹는 효과가 나타나는 것입니다
* 설탕도 유산균의 먹이가 될까요?설탕은 유산균의 먹이가 되지 못합니다.
설탕은 포도당과 과당이 합쳐진 것으로 아밀라제에 의해 아주 쉽게 분해가 됩니다.
분해된 설탕은 소장에서 모두 흡수가 되어서 락토바실러스균이
너무 많이 번식을 하게되면 장이 민감해집니다.
그래서 설탕을 많이 먹는 것은 나쁜 방법입니다.
* 설탕을 대체할 비법 재료는 양파입니다.
양파에 열을 가하면 단맛이 납니다
양파 속 올리고당 성분으로 인해 건강에도 좋고, 유산균의 먹이도 되고, 이외에도 양파에는 기능성 물질들이 굉장히 많이 포함되어 있어서 그야말로 1석3조의 효과가 있습니다.
설탕 섭취를 제한해야 하는
당뇨나 비만 환자들에게 가장 좋은 식품이 양파입니다.
양파는 익힐 경우 당도가 약 2배 증가합니다
익힌 양파의 당도는 10 브릭스로 각설탕 5개와 같은 당도입니다.
보통 괴일의 당도가 13~14 브릭스 정도 나오는데요
생 양파즙의 당도는 8.2 브릭스, 익힌 양파의 당도는 13.6 브릭스입니다.
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