< 인생을 바꾸는 장건강의 모든 것 >
장은 제2의 뇌
스트레스는 암세포의 증식을 높여줍니다.
사람마다 스트레스 푸는 방법이 다 다양하지만 그효과는 미미합니다.
* 자연이 준 해독방법 무지개 채소
신체 노화를 막는 무지개 채소
빨, 주, 노,초, 흑,백, 보 의 색상을 가진 채소를 먹어라
스트레스를 받으면 활성산소가 많들어지는데 그것을 막기 위해서는 무지개 채소를 먹어야 한다.
컬러푸드의 주성분이 바로 항산화 효소(알칼리물질)이다.
부부싸움을 한 후에는 토마토를 먹어야한다. 중화제가 들어가서 역할을 하는데 걸리는 시간이 2시간이다.
토마토에는 들어 있는 리코펜은 지용성이기 때문에 삶아먹거나 볶아 먹거나 올리브유와 함께 먹어야 한다. 믹서기에 갈아서 먹을 때는 견과류(호두 한쪽)를 넣어주어야 한다.
야채도 너무 많이 먹게되면 좋지 않다. 생걸로 씹어서 먹을수 있는 양이 바로 하루에 자신이 섭취할수 있는 양이다.
* 유산균은 방귀냄새를 맡아보고 먹어라
유해균15% 유익균15% 중간균70%가 들어 있다. 그래서 유산균을 먹어보고 방귀냄새를 맡아보면 유산균이 필요한지 알수 있다.
먹어서 냄새가 나빠지면 먹지 않아야 하고 먹어서 냄새가 좋아지면 먹어야 한다.
프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 동시에 해야 한다. 유익균에게 도움을 주는 프리바이오틱스가 있어야 한다.
우리몸은 여러가지 요소가 조화를 이루어져야 건강해진다. 무조건 유산균을 먹어주는 것이 다가 아니다.
프리바이오틱스가 많이 들어 있는 전통음식 - 동치미나 백김치(젓갈을 넣지 않은 배추나 무를 소금으로 절인 김치이다.)
동치미는 유산균종합선물세트이다.
*장에 가장 좋은 운동은 걷기 운동이다.
장의 연동운동도 도와주고 혈액순환에도 도움이 된다.
< 밀가루의 경고 >
3일이나 4일에 한번씩 밀가루를 먹어야 한다면 밀가루중독이다.
밀가루의 금단증상 - 불안하거나 초초하거나 우울해지는 증상
밀가루속 글루텐은 위산에서 소화가 된 물질이 뇌속으로 뚫고 들어가 뇌세포에 아편이나 모르핀 수용체에 똑같이 작용한다.
밀가루가 건망증이나 치매에도 영향을 미칠 수 있다.
글루텐은 장점막을 파괴한다.- 장에서 글루텐 성분을 면역세포가 곰팡이균으로 인식한다. 그래서 면역반응이 일어나 몸을 상하게 할수 있다.
굴루텐은 물에 녹지 않는 단백질전분덩어리이다.
강력분은 글루텐13%이상으로 빵을 만들 때 쓴다., 중력분글루텐 10% 로 면류를 만들 때 박력분은 10%이하로 과자 등을 만들 때 사용한다.
셀리악병이 있는 사람은 글루텐을 먹으면 안된다. 셀리악병은 염증에 의해 소장의 융모가 파괴되는 병이다. 이때문에 모든 영양소가 결핍되는 문제를 일으킨다. 미국인들 중에서는 133명중에 1명꼴로 셀리악병을 가지고 있다.
글루텐프리 제품은 탄수화물로만 구성되어 있어 다이어트에 적이다.
보리, 귀리, 통밀 등에 글루텐이 들어 있는데 특히 통밀에 글루텐이 더 많이 들어 있다.
밀가루 음식을 먹고 나면 졸리는 이유- 아세트 알데하이드 성분 때문에 졸릴 수 있다.
밀가루에는 글루텐 외에도 면역반응을 일으키는 단백질이 많이 들어 있어 조심해야한다.
밀가루를 먹지 않게 되면 체중이 빠진다.
밀가루는 당분문제가 있어 혈당을 높여주는점 때문에 조심해야 한다.
감자와 고구마의 녹말은 밀가루의 녹말은 다르다. 밀가루의 녹말 (탄수화물은 너무 빨리 분해되어 문제가 된다. )
< 밀가루를 건강하게 먹는 비법>
먹는 법에 따라 달라지는 밀가루의 효능
성인남자에게 필요한 하루동안 탄수화물은 300g 정도 이다.
* 밀가루 음식섭취시 문제점
횟수와 양의 문제
영양밸런스 문제를 신경써라
조리 방법에 신경써라
밀가루는 무색무미 이기 때문에 다양한 맛을 입히기 좋다.
* 밀가루가 들어 있는 식품
시판용된장속에도 밀가루가 들어 있다.
어묵, 맛살, 카레,소지지,햄
통밀은 미네랄과 식이섬유가 들어 있어 그냥 밀가루를 먹는것보다 낫다. 그러나 당뇨환자이 통밀을 먹는 경우가 있지만 글루텐이 들어 있기 때문에 자제해야 한다.
* 건강하게 먹는 밀가루 음식
들깨를 면에 반죽을 할때 넣어도 좋고 국물에 넣어도 좋다.
들깨의 오메가3가 염증반응을 일으키는 것을 막을수 있다.
빵을 건강하게 먹는 방법- 견과류를 적극적을오 활용하라 , 말린과일을 넣어먹으면 설탕양을 줄일 수 있다.
탄수화물 먹을때 채소와 단맥질을 같이 먹어주면 좋다. (토스트를 구워서 발효콩(나또)을 얹고 계란을 얹어 채소와 같이 먹는 것도 좋은 섭취 방법이다.)
* 밀가루를 대신하는 건강비법
찹쌀발아현미 메밀가루 찹쌀가루 ,콩가루,볶은 현미가루,수수가루
등 곡물가루는 글루텐이 없어서 소화흡수에 좋다.
현미의 씨눈에는 오염물질을 배출하는데 도움이 된다.
발아 현미를 빻아서 요리에 응용하면 좋다.
발아현미에는 가바성분이 들어 있어 학습효과를 높이는 효과도 있다.
쉽게 발아 현미 만드는 법
24시간 물에 담궈놓았다가 자꾸 물을 갈아줘야된다. 몇번씩 물을 갈아준다. ) 물을 뺀후 아이스박스안에 넣어두면 몇시간이면 금방 발아된다. 1센티정도 발아되면 말려서 갈아서 먹으면 된다.
발아현미도 종류가 두 가지 있다.
찰기가 있는 발아찰쌀현미를 사용하면 된다.
메밀가루 +찹쌀 발아현미가루를 이용하서 메일전을 만들 수 있다.
반죽을 하여 하루정도 냉장고에서 하루밤 정도 넣어두면 된다.
메밀가루 1+ 찰현미가루1 +계란 흰자를 넣어주어 섞으면 엉긴다.
그것은 냉장고에 하루밤을 놓아두면 반죽이 된다.
그 반죽에 부추를 넣어서 전을 만들수 있다. 거기에 간을해서 부치면 된다.
감자를 말려서 가루를 내어주면 튀감가루 대신 사용할 수 있다.
수제비 : 검은 콩가루(2)와 발아현미가루( 8)를 넣어서 수제비를 만들수 있다. 반죽을 무르게 하면 먹기에 더 부드럽다
감자를 갈아서 넣으면 찰진 맛이 난다.
현미가루 +감자가루 +메밀가루를 넣어 빵을 만들 수 있다
찹쌀케이크 :찹쌀가루 +감자가루 + 우유를 넣어 반죽하여 빵을 만들수 있다.
*발아현미 물김치
발아현미 풀을 쒀서 물김치를 만들때 사용할수 있다
열무를 소금에 절인 후 건져서 발아현미 풀을 넣고 간고추 다진마늘 채썬 당근등을 넣고 숙성해서 먹으면 된다. 만들때 뒤적이지 않도록 한다. 뒤적이면 풀맛이 날수가 있다.
보리밥 풀을 쒀서 쓰거나 옥수수 풀 등도 지역에 따라 사용하기도 한다.
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