김하진 요리연구가는 항암 음식인 '마늘 장아찌' 담그는 법
마늘장아찌 재료:
깐 마늘 1kg, 깐 생강 150g, '절임양념'을 만드는 꽃소금 1컵 반, 물 6컵.
단촛물은 식초 2컵 반, 물 1컵 반, 소주 1컵, 설탕 1컵이 들어간다.
- 깐 마늘 1kg은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 잘라 제거한 뒤 껍질 벗긴 생강
150g을 깨끗이 씻은 후 편으로 얄팍하게 썬다.
- 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞은 소금물을 마늘과 생강에 붓고 24시간을 절여 소쿠리에 건져 물기를 거둔다
- 밀폐용기에 물기를 뺀 마늘과 생강을 담고, 설탕 1컵, 물 1컵반, 식초 2컵반, 소주 1컵을 섞어 단촛물을 만든 후 밀폐용기에 붓는다.
끝으로 실내 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두고 한달간 숙성시켜 완성한다.
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
만물상(유귀열 무르지 않고 아삭한 총각김치) (0) | 2019.04.22 |
---|---|
[알토란] 김하진 마늘종장아찌 (0) | 2019.04.22 |
만물상(장건강을 돕는 웃기의 기적, 물, 유산균 살리는 프로바이오틱스를 먹어라.,건강한 당맛 비법 양파당,장건강지키는 우엉) (0) | 2019.04.21 |
만물상( 대장암 막는 장 건강 프로젝트 ) (0) | 2019.04.21 |
만물상( 대장암 막는 장 건강 프로젝트 ) (0) | 2019.04.21 |