요리모음/만물상요리 外 모음

만물상(스타강사문화센터강좌비법공짜로따라잡기양념: 낙지볶음)

하늘 ~ 2019. 4. 10. 22:48


김주연 요리연구가는 "핵심 비법은 양념장!
양념장은 넣는 순서에 따라서 맛이 달라진다.
매콤 달콤한 양념장을 만들때는
고춧가루, 고추장등 매콤한 재료를 먼저 넣어주세요.
달콤한 재료는 그 다음에 넣어줍니다.
매운맛, 단맛, 짠맛, 향신료순으로 넣으면 된다"고 합니다.

김주연 요리 연구가의 비법:
"낙지를 잘 볶는 비법은 팬을 뜨겁게 달군 후 낙지만 넣고 볶는것"

낙지볶음 만들기
1. 뜨겁게 달궈진 팬에 낙지가 분홍빛이 될 때까지 볶아줍니다.
2. 볶은 낙지를 큼직하게 썰어줍니다.
3. 기름을 1큰술 두른 뒤 먼저 마늘을 볶아줍니다.
4. 채 썬 양파를 볶아줍니다.
5. 양념장을 넣어 줍니다.
6. 낙지를 넣고 같이 볶아줍니다.
7. 큼직하게 썬 대파와 통깨를 넣어 줍니다.

 낙지볶음 양념장 만들기
1. 고춧가루 3큰술을 먼저 넣고 +고추장 1큰술을 넣고 고루 잘 섞이도록 잘
   섞어주세요. 여기에  설탕 1큰술을 넣고 고루 양념이 섞이도록 잘 섞어줘요.
  + 물엿 1.5큰술을 넣고 고루 잘 섞이도록 고루섞어줘요.
  + 진간장 1.5큰술을 넣어 고루 잘 섞이도록 고루섞어줘요.
  + 청주 1큰술과 맛술 1큰술을 넣어 고루 잘 섞이도록 고루섞어줘요.
  + 다진 마늘 1.5큰술 + 다진 생강 1큰술을 넣고 고루섞어줘요.
  + 후추 1 작은 술 넣고 잘섞어줘요.

낙지볶음 만드는 법

- 물기를 채반에서 걸러 준 다음 낙지를 큼직하게 썰어 줍니다.


- 대파를 큼직하게 썰어서 넣어주고 통깨를 넣어 주세요.