요리모음/만물상요리 外 모음

만물살(보약반찬- 사과 양파 약념 건파래 무침, 사과 양파 약념 더덕구이, 시금치버섯조림 레시피 ,삼치 통마늘 조림

하늘 ~ 2019. 4. 21. 21:48

▶ 사과 양파 약념
같은 양의 사과와 양파를 강판에 간다.

사과 양파 약념 건파래 무침
1. 사과와 양파를 간 약념에 맑은 액젓 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞는다.
2. 송송 썬 쪽파, 다진 홍고추와 풋고추를 넣고 섞는다.
3. 건파래에 양념을 넣고 조물조물 무친다.











  사과 양파 약념 더덕구이
1. 간장과 참기름을 바른 더덕을 초벌구이한다.


2. 사과 양파 약념에 고추장 2큰술, 조청 2큰술, 다진 파, 다진 마늘을 넣고

   섞는다.
3. 양념에 깨를 듬뿍 넣고 초벌구이한 더덕에 발라준다.
4. 양념을 바른 더덕을 석쇠에 올려 굽는다.
5. 잣을 방망이로 으깨고 잣에 더덕을 굴려 고루 묻힌다.






시금치버섯조림 레시피 
재료: 시금치, 버섯, 소금, 참기름 2큰술, 어슷 썬 대파와 마늘, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 통깨 약간

1. 시금치는 뿌리를 자르지 않고 손으로 먹기 좋게 다듬어 준다.
2. 물에 소금을 넣고 팔팔 끓여 시금치를 숨이 죽을 정도로만 살짝 데친 후 재빨리 얼음물에 식힌다. 이때 시금치는 뿌리 부분부터 넣어준다.  
3. 김발에 데친 시금치를 놓고 물기를 짠다. 물기를 너무 많이 짜면 질겨질 수가 있으므로 주의한다.

4. 프라이팬에 참기름 2큰술, 편마늘, 대파를 넣고 볶는다.
5. 4에서 파기름 향이 나기 시작하면 버섯과 간장 2큰술, 청주 2큰술을 넣고 약한 불로 볶아 육수를 낸다.  
6. 5에 국물이 자작하게 생기면 데쳐 놓은 시금치와 깨를 넣고 버무려 마무리한다.









▶  혈관을 튼튼하게 해주는 오메가3 가득한 삼치 통마늘 조림 레시피

재료:

삼치, 통마늘, 식용유, 옥수수 전분, 깻잎, 조림 소스(편생강, 말린 홍고추, 간장, 맛술, 올리고당) 

1. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 통마늘을 노릇하게 구워준다.
2. 먹기 좋게 자른 삼치에 옥수수 전분을 묻혀 마늘을 구웠던 기름에 굽는다.
3. 편생강, 말린 홍고추, 간장, 맛술, 올리고당을 넣은 소스에 2의 삼치와 1의 통마늘을 넣고 조려낸다.  
4. 마지막으로 깻잎을 채썰어 올리면 오메가3가 가득한 '삼치통마늘조림'이 완성된다.
<옥수수 전분을 튀김옷으로 입힌 이유로 "삼치 안에 있는 맛있는 성분이 빠져 나가지 않게 하기 위함"이라고 설명했다.>