[과일 소스 사과 참깨 소스 ]
사과 1개, 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술 반, 소금 1 작은 술, 올리브유 120mL
<샐러드용 과일 소스 만드는 법>
1) 사과 1개 껍질을 벗긴다.
사과를 적당한 크기로 자르고 씨를 제거한다.
2) 자른 사과를 믹서에 넣는다.
3) 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술 반, 소금 1 작은 술을 넣는다.
4) 올리브유 120mL의 1/3을 넣는다.
5) 올리브유가 잘 섞일 때까지 믹서에 간다.
6) 남은 올리브유 중 40mL를 더 넣는다.
7) 올리브유가 잘 섞일 때까지 간다.
8) 마지막 남은 올리브유 40mL를 넣고 잘 섞일 때까지 간다.
- 올리브유는 세번에 나눠 넣어야 느끼하지 않습니다.
식초는 향이 없는 현미식초가 좋다고 합니다.
(샐러드에는 올리브유가 좋지만, 없다면 포도씨유나 식용유도 무방
하다고 합니다.)
- 곱게 갈아 준뒤 남은 올리브유 40ml만 넣어서 다시 갈아주세요.
- 잘 섞이면 마지막으로 남은 올리브유 40ml를 넣고 갈아주세요.
이렇게 해야 기름층이 생기지 않는다고 합니다.
( 채소와 과일 샐러드에 잘 어울리는 소스입니다.)
<샐러드용 참깨 소스 만들기 레시피 >
▶샐러드용 참깨 소스 재료:
참깨 11 큰 술, 식초 80mL, 소금 1 작은 술, 설탕 6 큰 술 반, 꿀 4 큰 술, 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 물 50mL
<샐러드용 참깨 소스 만드는 법>
1) 참깨 11 큰 술을 약 불에 3~5분간 볶는다.
2) 볶은 참깨를 넓게 펴서 완전히 식힌다.
3) 볶아 식힌 참깨를 믹서에 넣는다.
4) 식초 80mL, 소금 1 작은 술, 설탕 6 큰술 반, 꿀 4 큰 술을 넣는다.
5) 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 물 50mL을 넣는다.
6) 참깨 입자가 곱게 갈릴 때까지 간다.
- 볶아 주어야 참깨의 찌든냄새를 없애줍니다.
- 믹서에 볶은 참깨, 식초80ml, 소금1작은술, 설탕 6큰술 반(50g),
꿀 4큰술, 땅콩버터 2큰술, 마요네즈 5큰술, 물 50ml 넣고 곱게
갈아 줍니다.
(땅콩버터가 없으면 견과류를 넣어도 됩니다. 견과류가 없다면 마요
네즈를 조금 더 넣어 주세요.)
- 채소, 사과,배, 귤을 넣은 샐러드에는 과일소스를 사용하세요.
- 채소,두부.구운 느타리버섯 샐러드에는 참깨소스를 뿌려서 드세요.
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
<백종원의 골목식당>"애호박전"과 "부추전" (0) | 2018.10.11 |
---|---|
만물상(김선영기능장의 초간단 고구마 맛탕 만들기) (0) | 2018.10.07 |
만물상(시래기손질법 & 시레기 장아찌 만들기) (0) | 2018.09.24 |
만물상(김가연의 시래기 & 들깨 보양식) (0) | 2018.09.24 |
만물상(이성미 시래기지짐이) (0) | 2018.09.24 |