요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(참깨소스 & 과일 소스)

하늘 ~ 2018. 9. 28. 00:11

[과일 소스 사과 참깨 소스 ]


▶샐러드용 과일 소스 재료:

사과 1개, 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술 반, 소금 1 작은 술, 올리브유 120mL


<샐러드용 과일 소스 만드는 법>

1) 사과 1개 껍질을 벗긴다. 

    사과를 적당한 크기로 자르고 씨를 제거한다.

2) 자른 사과를 믹서에 넣는다.

3) 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술 반, 소금 1 작은 술을 넣는다.

4) 올리브유 120mL의 1/3을 넣는다.

5) 올리브유가 잘 섞일 때까지 믹서에 간다.

6) 남은 올리브유 중 40mL를 더 넣는다.

7) 올리브유가 잘 섞일 때까지 간다.

8) 마지막 남은 올리브유 40mL를 넣고 잘 섞일 때까지 간다.

- 올리브유는 세번에 나눠 넣어야 느끼하지 않습니다.

  식초는 향이 없는 현미식초가 좋다고 합니다.

  (샐러드에는 올리브유가 좋지만, 없다면 포도씨유나 식용유도 무방

  하다고 합니다.)

- 곱게 갈아 준뒤 남은 올리브유 40ml만 넣어서 다시 갈아주세요.

- 잘 섞이면 마지막으로 남은 올리브유 40ml를 넣고 갈아주세요.

  이렇게 해야 기름층이 생기지 않는다고 합니다.

  ( 채소와 과일 샐러드에 잘 어울리는 소스입니다.)



<샐러드용 참깨 소스 만들기 레시피 >

▶샐러드용 참깨 소스 재료:

참깨 11 큰 술, 식초 80mL, 소금 1 작은 술, 설탕 6 큰 술 반, 꿀 4 큰 술, 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 물 50mL

<샐러드용 참깨 소스 만드는 법>

1) 참깨 11 큰 술을 약 불에 3~5분간 볶는다.

2) 볶은 참깨를 넓게 펴서 완전히 식힌다.

3) 볶아 식힌 참깨를 믹서에 넣는다.

4) 식초 80mL, 소금 1 작은 술, 설탕 6 큰술 반, 꿀 4 큰 술을 넣는다.

5) 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 물 50mL을 넣는다.

6) 참깨 입자가 곱게 갈릴 때까지 간다.

- 볶아 주어야 참깨의 찌든냄새를 없애줍니다.

- 믹서에 볶은 참깨, 식초80ml, 소금1작은술, 설탕 6큰술 반(50g),

 꿀 4큰술, 땅콩버터 2큰술, 마요네즈 5큰술, 물 50ml 넣고 곱게

 갈아 줍니다.

 (땅콩버터가 없으면 견과류를 넣어도 됩니다. 견과류가 없다면 마요

  네즈를 조금 더 넣어 주세요.)

- 채소, 사과,배, 귤을 넣은 샐러드에는 과일소스를 사용하세요.

- 채소,두부.구운 느타리버섯 샐러드에는 참깨소스를 뿌려서 드세요.