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만물상(만능 간장 만들기, 만능간장 하나로 뚝딱~! 10분 간장 불고기)

하늘 ~ 2019. 4. 5. 00:12

만능 간장

재료 : 물, 진강장, 맛술, 국간장, 멸치액젓, 양파, 마늘.

1. 4, 진간장 4, 맛술 4, 국간장 1, 멸치액젓 반컵, 양파 (작은것 5, 큰것 4개분량)을 채썰어 넣어줍니다.

2. 마늘도 30~40알 정도 편 썰기 또는 다져서 넣어줍니다.

3. 센불로 끓이고 끓기 시작하면 중불로 15분간 졸여줍니다.

4. 끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 걸러 줍니다.

5. 체에 걸러낸 채소까지 꾹꾹 눌러 간장을 짜줍니다.

[완성된 만능간장은 냉장보관시 1년까지 사용 가능하다.]


만능간장 하나로 뚝딱~! 10분 간장 불고기


재료 :

시금치, 양파, 새송이버섯, 불고기용 소고기, 만능간장, 올리고당, 식용유

1. 핏물뺀 불고기를 600g을 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 고기 600g에 만능간장 6큰술을 넣고 조물조물해서 재워놓는다.

3. 새송이버섯과 양파를 먹기 좋게 채썰어 준다.

4. 팬에 식용유를 두르고 팬을 달궈서 고기를 볶아준다.

5. 고기가 2/3 정도 익으면 버섯과 양파를 넣고 볶아준다. 단맛을 좋아하면 올리고당 2큰술을 넣어준다.

6. 시금치를 넣어주고 뒤적뒤적 해준다.


Tip :

시금치는 꼭지를 딴 뒤 잎사귀를 잡고 흔들어서 작은 시금치를 빼내고 큰 시금치만 반으로 잘라준다.

Tip 불고기에 시금치를 넣으면 시금치의 개운한 맛이 불고기의 느끼한 맛을 잡아준다.


[소고기와 시금치의 환상궁합

시금치의 엽산과 비타민C가 소고기 속의 철분 흡수를 도와 동맥경화를 예방한다.]