요리모음/만물상요리 外 모음

만물상(얼큰 두부찌개)

하늘 ~ 2019. 4. 4. 23:58

1. 우삼겹과 두부를 준비한 뒤 고추는 어슷하게 썩고, 버섯은 잘게 찢어 준비해준다. 참나물은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

2. 냄비에 만능육수를 넣고 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 끓여주며 준비된 우삼겹 100g정도를 넣어준다.

3. 준비된 채소를 한꺼번에 넣어준후 5분정도 끓여준다.

4. 참나물은 마지막에 넣고 김만 쐬어주고 불을 꺼준다.


참나물 손질:

더워질수록 참나물은 뻣뻣해진다. 아래부분은 잘라주고 얼음물에 5정도 담가주면 싱싱해지며 참나물이 수축하면서 이물질 제거까지 된다.

 

[참나물의 효능]

혈액을 깨끗하게 해주고 기를 통하게 해 고혈압과 중풍 예방에 도움을 준다.