초간단 봄 제철 만능 육수
재료 : 브로콜리 밑동, 물, 다시마, 멸치.
1. 브로콜리의 밑동을 얇게 썰어준다.
2. 냄비에 물 7컵, 브로콜리 밑동 2개분을 넣어준다.
3. 다시마 1 : 2 멸치 비율로 냄비에 함께 넣고 끓여준다.
4. 물이 끓어오르면 다시마를 건져준다.
5. 5분 정도 더 끓여준 후 멸치와 브로콜리 밑동은 체에 걸러준다.
* 브로콜리 밑동이소시아네이트 성분이 시원한 맛을 내고 설포라판 성분이
폐의 유해물질을 제거한다.
★감칠맛 폭탄! 만능 육수로 만든 콩나물 미나리 찜★
재료 : 미나리, 콩나물, 주꾸미, 대파, 소금, 밀가루, 식초, 굵은 고춧가루,
고운 고춧가루, 마늘, 맛술, 간장, 고춧기름, 찹쌀가루, 들깻가루, 풋고추,
홍고추.
1. 얼음물에 식초를 한 방울 넣고 미나리를 씻어준다.
2. 손질한 주꾸미는 소금과 밀가루로 박박 문질러준다.
(주꾸미 손질법:머릿속에 엄지손가락을 넣고 뒤집어주고 주꾸미의 창자와 입을 깨끗이 제거한다.)
3. 양념장을 만든다. (굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 마늘 2큰술, 맛술2큰술, 간장 2큰술, 고춧기름 2큰술, 찹쌀가루 1큰술을 넣고 잘 섞어준다)
4. 냄비에 만능 육수 한컵을 넣고 손질한 콩나물을 넣고 그위에 주꾸미를 올리고 약 3분간 쪄준다.
5. 콩나물, 주꾸미가 익으면 양념장을 넣고 섞어준후 준비한 각종야채 미나리, 청고추, 홍고추를 넣어 준후 잘 섞어준다.
6. 마지막으로 들깻가루 2~3큰술을 넣어섞어준다.
참나물의 향긋함이 2배! 얼큰두부찌개
재료 : 참나물, 우삼겹, 두부, 만능육수, 팽이버섯, 새송이버벗, 대파, 마늘, 홍고추, 청고추, 양파.
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
만물상(만능 간장 만들기, 만능간장 하나로 뚝딱~! 10분 간장 불고기) (0) | 2019.04.05 |
---|---|
만물상(즉석간장게장 만들기) (0) | 2019.04.05 |
만물상(얼큰 두부찌개) (0) | 2019.04.04 |
알토란(주꾸미볶음) (0) | 2019.03.29 |
만물상(잡내잡는 생강술 만들기) (0) | 2019.03.22 |