요리모음/만물상요리 外 모음

만물삼(삼겹살 조림)

하늘 ~ 2019. 3. 22. 20:13

앞, 뒤를 노릇 노릇 구워줍니다.

5분후 양념이 자작해지면 녹말물을 넣어 농도를 맞춰줍니다.




요약 정리

재료 : 삼겹살, 대파 파채


파무침양념 :

간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술


조림 양념 :

물 2큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 무즙 4큰술(비법), 참기름 1큰술, 커피가루 1/2작은술(색감용, 생략가능)


1. 삼겹살을 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 잘라준다

2. 키친타올로 삼겹살 기름을 제거한다

3. 파채에 정해진 양념을 넣고 무친다

4. 팬에 양념장 재료들을 넣은 후 골고루 섞어준다

   (무즙은 돼지고기 느끼함을 잡아준다)

5. 양념장이 담긴 팬에 돼지고기를 투하하고 5분 정도 졸여준다

6. 양념장이 자작하게 졸여지면 녹말을 넣어 걸쭉한 농도를 맞춘다

7. 위에 양념된 파채를 올려 마무리한다