요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(매콤·달콤 주꾸미볶음& 콩나물냉국)

하늘 ~ 2019. 3. 18. 00:06

<몸을 녹여줄 콩나물냉국>


콩나물냉국 재료:

콩나물 250g, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 청양고추 1, 홍고추 1, 다진 대파 반 대, 각얼음 3

 

<콩나물냉국 만드는 법>

1. 삶아 놓은 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술을 넣고 무친다.

2. 육수에 다진 마늘 1 큰 술을 체에 밭쳐 넣고 끓인다.

3. 마늘을 넣고 30초간 익힌 후 건져낸다.

4. 소금 반 큰 술을 넣는다.

5. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣는다.

6. 다진 대파 반 대를 넣는다.

7. 양념한 콩나물을 적당량 담는다.

8. 각얼음 3개를 넣고 육수를 붓는다.


<매콤·달콤 주꾸미볶음>

주꾸미볶음 재료:

주꾸미 1.2kg, 5, 다시마 1, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5,

식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 카레가루 반 큰 술


양념장 재료: 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술


콩나물 양념: 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술  

<주꾸미볶음 만드는 법>

1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친다.

2. 데친 주꾸미를 냉수에 담근다.

3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다.

4. 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣  는다.

5. 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다.

6. 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다.

7. 국용 콩나물 500g을 넣는다.

8. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다.

9. 콩나물을 4분 동안 삶는다.

10. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거한다.

11. 삶은 콩나물을 각 250g씩 나눈다.

12. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다.

13. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다.

14. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다.

15. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다.

16. 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다.

17. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다.

18. 볶은 주꾸미를 담는다.