김하진 <소고기장조림>
1) 양지머리1킬로 준비한다.
2) 냄비에 물 6컵을 넣고 끓으면 핏물뺀 양지머리를 넣어준다.
3) 맛술1컵 소주 3분2컵 을 넣어준다.
4) 육수팩에 양파 1개 (140그램) 썰어서 넣고
5) 저민생강 1개(20그램) 마늘100그램 15개 정도 넣고
6) 통후추 2큰술 대파 잎부분 5대 (220그램) 사과껍질150그램 배껍질150g
을 넣어준다. 이 육수팩을 고기 삶는 냄비에 넣고
7) 센불에서 끓이다가 끓어 오르면 중불로 30분 끓인다.
기름이 뜨면 걷어내고 진간장 1컵을 넣어준다.
8) 간장을 넣고 30분간 더 끓인후 양념 주머니는 꺼내고 고기도 꺼내서 식으면 먹기 좋은 크기로 찢어준다. 이것을 장조림 국물이 끓어오를 때 넣어준다.
9) 메추리알 30개를 넣어준다.
(메추리알에는 시력보호와 개선에 도움이 되는 성분이 달걀의 5배나 더
들어있다고 한다)
10) 메추리알에 조림장의 색이 배어들면 청양고추를 넣고 10분에서 15분간
졸여주면 완성입니다.
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