요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(임성근 시래기 등갈비찜)

하늘 ~ 2018. 11. 11. 17:39

- 시래기 500g을 쌀뜨물에 1시간정도 불린다음 시래기 불렸던 물에

  센불에서 15분간 삶아줍니다.

- 15분뒤에 불을 끄고 뚜껑을 닫은채로 그대로 식힙니다.

  뜨거운 물에서 계속 시래기가 불어나 식감이 부드러워집니다.

- 식으면 깨끗이 헹구고 겉껍질을 벗겨 줍니다.

  물기를 적당히 남겨서 냉동 보관하면 1년은 두고 먹을 수 있습니다


- 등갈비는 1kg 준비해서 뼈가운데 길데 칼짐을 넣어 줍니다.

  (핏물제거 할 필요없습니다.)

- 센불에서 굽다 중불로 줄여서 골고루 구워줍니다.

  완전히 익히지 않아도 됩니다. 끓이면서 익히면 되니까요~











- 물5 컵, 진간장 반컵, 고추가루 반컵, 된장 1큰술, 고추장 3큰술,

 다진마늘 3큰술, 다진생강 반큰술, 후추 1작은술, 맛술 5큰술,물엿

 3큰술, 설탕 3큰술 넣어서 잘 풀어 줍니다.




- 남비에 삶은 시래기의 반을 밑에 깔고 구운등갈비를 올리고 그 위

  에 구운 등갈비를 올려 등갈비를 덮어주고 양념장을 다 부어줍니다

- 뚜껑덮고 센불에서 끓은 후 부터 10분 그리고 중불에서 30분 끓여

  줍니다.

- 대파를 넣고 매콤한 맛이 좋다면 청양고추 3~4개 정도 넣어 주세요.



- 불을 끄기 5분전에 대파 흰줄기 1대, 청양고추 3~4개, 참기름 2큰

  술 넣고 물 반컵에 들깨가루 5큰술을 넣어 잘풀어서 넣어줍니다.