- 먼저 가래떡을 준비합니다.
(냉동실에 넣어둔 떡은 찬물에 30분정도 불려서 사용합니다.
안 그러면 떡이 갈라집니다.)
☆ 양념장 만들기
고운고추가루 1컵(75g), 물반컵(100g), 진간장 반컵(120g), 물엿1컵(250g)
을 섞어 줍니다.
- 마늘은 오래 끓이면 쓴맛이 납니다. 그래서 맨 나중에 넣어줘야 합니다.
☆ 야채를 준비합니다.
- 양배추, 대파, 양파, 당근 (야채는 적덩히 썰어요), 어묵, 삶은계란, 불린당
면, 마지막으로 멸치육수를 준비합니다.
- 멸치육수는
육수용 멸치 1컵 내장제거하고 팬에 살짝 볶은다음,
다시마 2장, 무 1/4개, 양파 반개, 파뿌리 5개, 맛술 1컵, 물 1.5리터넣고
끓으면 다시마 전져내고 10분정도 더 끓여줍니다.
- 멸치육수 1리터에 양념장 500g을 넣고 가래떡을 먼저 넣고 끓어서 떡이 떠
오르면 어묵을 넣어 주세요.
- 어묵을 넣고 1분정도 지나서 야채를 모두 넣고 당면을 넣은 뒤 끝으로 마늘
을 넣어 줍니다.
끓으면 완성~!!!
☆ 국물 떡볶이 하나 더~~!!!
- 양념장의 비율 3 :1 :1: 1 입니다.
(고추가루를 쓸경우 고추가루3: 간장:1 마늘1 :설탕 1 입니다
- 국물떡볶이는 국물이 중요합니다. 가장 맛있는 국물은 오뎅국물입니다.
( 만약 오뎅 국물이 없으면 집에 있는 채소 아무것이나 + 멸치 넣고 우려서
건데기는 건져서 국물을 준비합니다.)
그리고 양념장은 비율대로 만들어서 고추가루가 불어나도록 버무려서
숙성을 시켜줍니다. 숙성시키지 않으면 고추가루가 동동 떠다닙니다.
- 양념장을 국물에 풀고 떡은 미리 양념장에 버무렸다 넣어주세요. 떡에 양
념이 배여서 훨씬 맛이 있답니다.
☆ 고추장으로 만들때도 같은 비율로 만듭니다.
- 고추장3: 간장1: 마늘1: 설탕1
고추장양념인 경우는 떡에 양념을 버무린 다음 후라이팬에 기름을 두루고
양념에 버무린 떡을 볶아주세요.
어느 정도 볶아졌다 싶으면 육수를 조금씩 부어가면서 농도를 적당히 맞춰
주면 됩니다. 그러면 금방 만들어도 오래 끓인 깊은 맛이 납니다.
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