마늘 껍질을 벗길때
1) 마늘을 통째 전자렌지에서 20초 정도 가열 뒤 꼭지 부분을 자르고 반대쪽
누르면 쉽게 마늘이 빠져나옵니다.
2) 통에 넣고 흔들어서 마늘 껍질을 벗기는 방법도 있습니다.
고추장 1kg기준 마늘 100g (꼭지를 제거해야 쓴맛이 제거됩니다.)
믹서에 마늘 100g + 물 500ml 넣고 2분정도 곱게 갈아 준다.
곱게 간 마늘은 남비에 넣고 센불에서 끓입니다.
마늘이 아리면 매운맛을 줄고 단맛이 우러 나옵니다.
끓기 시작하면 센불에서 5분정도 저어가며 더 끓여줍니다.
(마늘물이 끓어 넘칠 수 있으니 큰 남비를 사용하세요.)
불을 약한 불로 줄여서 볶은 천일염 40g, 황설탕 1큰술 넣고 2분정도 더 끓여서 불을 꺼줍니다.(천일염을 볶으면 쓴맛이 적습니다.)
마늘물을 남비째 얼음물에 담가 미지근하게 식혀 줍니다. 5분정도~
얼음물이 없을 땐 상온에서 미지근하게 식혀줍니다.
메주가루는 미지근한 물에 섞어야 잘 풀어지고 향이 배가 됩니다.
바로 먹어도 되지만, 하루 정도는 숙성시킨 후 드시면 더 좋습니다.
(밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 6개월이상 보관 가능 합니다.)
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