1) 고춧가루 6큰술, 설탕 6큰술, 참기름 6큰술, 다진마늘 3큰술, 고추장 9큰술
을 볼에 넣고 섞어 준다
2) 양파 1/2개, 간장 3큰술, 식초 3큰술, 참치액 2큰술, 사과1개, 깻잎 15장을
믹서에 넣고 갈아준다.
3) 고추장 양념과 믹서기에 간 재료들을 섞어 양념장을 만들어 준다.
4) 사과 껍질 끓인 물에 면을 삶아 준다.
5) 30~40초 삶은 면발을 얼음물에 헹궈 준다.
6) 그릇에 냉면을 담고 그위에 비빔 양념을 올린후 기호에 따라 삶은 달걀,
오이채, 무채, 토마토를 곁들여 준다.
7) 다된 비빔냉면에 다진고기를 얹어준다.
Tip : 사과는 단맛뿐 아니라 매콤한 맛을 끌어올리는 역할을 한다.
Tip : 비빔냉면 양념장에 깻잎을 넣으면 양념장의 풍미가 좋아진다.
깻잎의 정유 성분은 박하와 같은 역할을 해서 고추장의 텁텁한 맛을 잡고 깔끔하게 만든다.
Tip : 손쉽게 냉면 면발 푸는법 끝부분을 1Cm가량 잘라주면 잘 풀린다.
냉면 전문점처럼 쫄깃한 면발의 특급비법?
쫄깃한 면발을 위해 사과껍질을 넣고 1~2분 물을 끊여준다.
사과 껍질의 구연산, 사과산 등 유기산 성분들이 글루텐을 응고 시켜 면발을 탱탱하고 쫄깃하게 해준다.
- 여기서 사과1개, 깻잎15장 정도 넣어 주는 것이 비법입니다.
양념에 깻잎을 넣어 주면 알싸한 향긋함이 풍미를 더하고 고품격의 매운맛
을 냅니다.
- 냉면 쉽게 삶는법
시판 냉면의 끝부분을 잘라내면 냉면의 면을 쉽게 분리할 수 있어요.
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