요리모음/만물상요리 外 모음

만물상(비빔냉면)

하늘 ~ 2018. 8. 17. 00:13


1) 고춧가루 6큰술, 설탕 6큰술, 참기름 6큰술, 다진마늘 3큰술, 고추장 9큰술

   을 볼에 넣고 섞어 준다

2) 양파 1/2, 간장 3큰술, 식초 3큰술, 참치액 2큰술, 사과1, 깻잎 15장을

   믹서에 넣고 갈아준다.

3) 고추장 양념과 믹서기에 간 재료들을 섞어 양념장을 만들어 준다.

4) 사과 껍질 끓인 물에 면을 삶아 준다.

5) 30~40초 삶은 면발을 얼음물에 헹궈 준다.

6) 그릇에 냉면을 담고 그위에 비빔 양념을 올린후 기호에 따라 삶은 달걀,

    오이채, 무채, 토마토를 곁들여 준다.

7) 다된 비빔냉면에 다진고기를 얹어준다.




Tip : 사과단맛뿐 아니라 매콤한 맛을 끌어올리는 역할을 한다.

Tip : 비빔냉면 양념장에 깻잎을 넣으면 양념장의 풍미가 좋아진다.

깻잎의 정유 성분은 박하와 같은 역할을 해서 추장의 텁텁한 맛잡고 깔끔하게 만든다.

(여기서 사과1개, 깻잎15장 정도 넣어 주는 것이 비법입니다.

  양념에 깻잎을 넣어 주면 알싸한 향긋함이 풍미를 더하고 고품격의 매운맛

  을 냅니다.)




  

Tip : 손쉽게 냉면 면발 푸는법 끝부분을 1Cm가량 잘라주면 잘 풀린다.

  

-  냉면 쉽게 삶는법

    시판 냉면의 끝부분을 잘라내면 냉면의 면을 쉽게 분리할 수 있어요.



냉면 전문점처럼 쫄깃한 면발의 특급비법?

쫄깃한 면발을 위해 과껍질을 넣고 1~2분 물을 끊여준다.

사과 껍질의 구연산, 사과산 등 유기산 성분들이 글루텐을 응고 시켜 면발을 탱탱하고 쫄깃하게 해준다.