임성근 조리기능장 ‘낙지덮밥’ 맛있게 만드는 법 (황금레시피)
<낙지 덮밥> 낙지 요리의 비법 대 공개!
▷ 재료 :
낙지 2마리, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 대파2개, 양파 1개, 다홍고추 1개, 밥 2공기, 상추2장, 찹쌀가루(or전분) 반 큰술, 김가루
▶ 양념 재료 :
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 후추 1꼬집, 물엿 2큰술, 설탕 반 큰술, 진간장 1큰술
▶ 만드는 법
1) 끓는 물(800mL)에 손질한 낙지를 데친다
2) 데친 낙지는 찬물에 담가둔다
3) 데친 낙지는 3등분 한 후 다리 상단 부분을 제외하고 5~6cm
크기로 썬다
4) 대파는 반으로 가른 후 가운데 심 부분을 빼 잘게 썬다.
대파를 삼등분으로 접어 채를 썬다.
파채는 찬물에 담가 매운맛을 제거한다
5) 생강도 얇게 채를 썬다.
생강채는 찬물에 담가 매운맛을 제거한다
6) 양파는 채를 썬다
7) 상추는 먹기 좋은 크기로 썬다
8) 홍고추는 어슷썰기 한다
9) 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 물엿 1큰술,
후추 한 꼬집, 고추장 2큰술을 넣고 양념장을 만든다.
10) 양념장에 낙지 데친 육수를 넣어 불린다.
11) 달구지 않은 팬에 식용유 3큰술과 송송 썬 파를 함께 넣고 볶아
파 기름을 만든다.
팬 가장자리에 간장 1큰술을 둘러 파 기름 불 맛을 완성시킨다.
12) 채 썬 양파를 파 기름에 볶는다.
13) 파 기름에 양파를 볶다가 낙지를 넣는다
14) 양념장을 넣고 15초~30초 볶는다.
15) 찹쌀가루 반 큰술에 낙지 육수 3큰술을 넣어 개고,
낙지볶음에 넣어 볶는다
16) 파채와 생강채는 물을 버리고 체에 밭쳐 수분을 뺀다
17) 밥에 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.
18) 낙지 볶음을 파채 위에 올린다
19) 마지막으로 깨를 뿌려 완성한다
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