- 줄기 끝부분을 도려내고 긴뿌리는 잘라내고 반으로 가르세요.
(동치미의 양념은 갈면 굴물이 뿌옇게 되니....배1개, 생강2~3쪽을
얇게 저미고, 마늘12알정도는 칼로 눌러서, 대파는 큼직이 썰어주
썰어주고, 청양고추 3~4개정도 면보에 넣어주세요.)
- 총각무3단 기준: 맛술 2컵, 액젓 반컵, 꽃소금 한컵 반을 그냥 위에
골고루 뿌려주세요. 소금이 사진처럼 덮이도록 구루게 뿌려주세요.
- 뚜껑을 덮고 하룻밤정도 두면 절여지면서 물이 나오는 것을 그대로
육수로 사용하세요.
- 단 5일만에 숙성된 맛을 내는 비법은 사골 육수입니다.
(사골에 있는 단백질이 미생물 먹이가 되어 발효를 촉진시켜 단시간
에 숙성된 맛을 낸다고 해요. 풀국은 넣지 않아도 된다고 합니다.)
- 절인 김치통에 2리터생수를 3병 부어주고 사골곰탕 2컵을 부어줘요.
- 오전에 담그면 오후에 거품이 보글 보글 올라옵니다.
그때부터 냉방고에 넣어 4일 정도 숙성시켜 주시면 됩니다.
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