- 멥쌀가루는 체에 한번 걸러 주면 부드러운 쑥버무리기가 됩니다.
- 멥쌀가루 500g + 쑥 150g ( 이 비율이 중요합니다.)
- 촉촉한 쑥버무리 만드는 대추 설탕물 황금비율 입니다.
종이컵 기준입니다. ( 물1 : 설탕2 : 대추 4 )
물 1/4 컵, 설탕 2/4 컵, 씨 뺀 대추 1 컵
- 물과 설탕은 1:2의 비율로 잘 섞어 준 뒤 대추를 설탕물에 넣어줍
니다. ( 설탕을 이렇게 하지 않고 뿌리면 찌는 과정에 굳어버린다
고 합니다.)
- 쑥버무리가 익었는지 젓가락으로 찔러서 묻어나지 않으면 익은것
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
만물상(저염 토마토, 양파 장아찌) (0) | 2018.04.22 |
---|---|
만물상9봄철 명약-햇양파) 고등어 조림 (0) | 2018.04.22 |
만물상(쑥국) (0) | 2018.04.22 |
만물상(오징어초무침) (0) | 2018.04.21 |
살림9단의 만물상( 딸기 양념장으로 만드는 닭갈비) (0) | 2018.04.14 |