요리모음/만물상요리 外 모음

알토란:밤죽 & 밤조림

하늘 ~ 2019. 10. 5. 21:31






- 껍질을 벗긴 밤 35개(500g)을 팬에 넣고 물 3컵, 설탕 반컵, 소금 1/4작은술,

  계피 2g 넣어 센불에서 조려 주세요.

★ 설탕이 들어가는 조림은 자꾸 저어주면설탕이 굳어서 딱딱해집니다.


- 밤이 끓면서 떠오르는 거품은 걷어 주세요.


- 15분 정도 조려서 수분기가 없어지면 물엿 5큰술 넣어 주고 저어 줍니다.


- 굳기전에 재빨리 거르기해야 불필요한 당분이 제거 됩니다.


★ 밤죽 ★














- 갈아둔 밤물을 잘 저어준 다음 남비에 붓고 중,약불에서 저어 가며 끓입니다.

- 밤물을 넣고 끓지 않아도 밤알 썬것 10알을 바로 넣어 줍니다.


- 죽이 되직해지면 물 1컵반을 조금씩 추가해 주세요.



- 밤물이 끓어 오르면 쌀 갈은 물을 조금씩 넣어 줘야 해요.

  쌀 물을 바로  넣으면 바로 걸죽해지고 밤이 익지 않는답니다.

  밤이 익은 후에 쌀 물을 넣어줘야해요.

- 되직하면 물을 넣으면서 조절합니다. 죽이 식으면 농도가 되직해집니다.

  조금 묽게 되어야 먹기 좋은 농도가 됩니다.