- 진미채 400g을 물에 바락 마락 주물러 헹군 후 체에 받쳐서 물기를
제거해줍니다.
- 무말랭이 200g을 물에 1~2번 헹궈내고 물기를 빼줍니다.
- 고추장 1컵. 쌀조청 1컵, 고운고추가루 7큰술,맛술 5큰술, 생강즙 1큰술, 양파즙 반컵, 배즙 반컵, 사과즙 반컵을 넣고 중불에서
5분정도 끓여서 완전히 식혀줍니다. 그래야 진미채가 부드러워요
- 실파 70g을 송송 썰어서 참기름 3큰술, 검정깨 3큰술 넣고 한번 더
버무려주면 됩니다.
고추장 양념김 만들기
- 김밥용 김 50장 마주 잡고 비벼서 부스러기를 제거한 후 9등분 합
니다. < 두꺼운 김밤용 김으로 해야 찢어지지 않습니다.
- 고명을 준비해서 김 사이 사이에 넣어주면 김이 서로 달라 붙지
않아서 좋답니다.
- 그릇에 9등분한 김을 2장씩 겹쳐서 그 위에 고명을 골고루 조금씩
올려 주기를 반복해서 켜켜로 담아줍니다.
- 멸치육수 3컵,쌀조청 5큰술, 맛술 5큰술, 간장 3큰술, 양파즙 반컵
, 사과즙 반컵, 생강즙 2큰술을 넣어서 센불에서 끓여줍니다.
끓어 오르면 불을 끄고 완전히 식혀줍니다.
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