요리모음/만물상요리 外 모음

만물상(원조집보다 더 진하고 구수한 맛! 부대찌개)

하늘 ~ 2018. 12. 8. 16:26

* 부대찌개 재료: 통조림햄 1개, 긴 소세지 3개, 두부 2/3모,느타리버섯 1봉지,

                      양파 1/4개,홍고추 1개, 대파 반개, 김치, 다진 돼지고기

* 육수 재료: 누룽지 4스푼, 물 3컵 반, 사골 육수 2컵 반

* 양념:고추가루 3스푼, 맛술 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 국간장 1스푼 반,

         케챂1스푼 





누룽지 사골육수 2컵 넣고 섞어 주면 누룽지 사골 육수 완성입니다. 

    진하면서 감칠 맛 가득한 부대찌개의 비법입니다.





▶ 두부 2/3모, 느타리 버섯 한줌, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 대파 반개를 손질

    해서 썰어 주세요.





▶ 통조림햄과 소세지도 썰어 준비. 김치와 다진 돼지고기도 준비해주세요.


양념장 만들기 ☆


▶ 고추가루 3스푼, 맛술 3스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 1스푼 반, 케챂 1스푼

    넣어서 양념장을 만듭니다.




▶ 준비한 재료를 전골남비에 가지런히 담고 가운데 김치와 다진 돼지고기와

    양념장을 넣고 누룽지 사골육수를 붓고 센불에서 5분정도 끓여주면 완성~


▶ 끓기만 하면 완성됩니다.