요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(항암 보약, 마늘 장아찌)

하늘 ~ 2018. 11. 3. 22:10



봄철 수확하는 마늘은 햇마늘과 여름철 수확하는 저장마늘이 있는데

햇마늘은 매운맛이 덜하고 저장성이 약하므로 보통 장아찌를 만들고

저장마늘은 매운맛이 강하지만 알이 단단해 저장성이 좋답니다.

이번에는 저장마늘로 장아찌를 만들어 봅니다.


- 마늘 장아찌 비법 = 생강

생강 150g을 껍질을 벗겨서 얇게 저며준다.

마늘과 생강은 따뜻한 성질이 궁합이 잘 맞고 효능이 비슷해 영양이 배가된다

- 저장마늘은 매운맛이 강하기 때문에 소금물에 절여서 매운맛을 없앤다.

  물 6컵에 꽃소금 1컵 반을 넣어고 잘 저어서 녹여준다.





단촛물을 만들어요. 비율을 반드시 정확하게 지켜 줘야 합니다.

설탕 1컵, 물 1컵 반, 식초 2컵반, 소주 1컵을 잘 섞어 줍니다.

(산이 날아간 사용한 식초보다는 뚜껑을 따지 않은 새 식초를 사용하세요.)

햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 한달간 숙성을 시킵니다.

소금물에 절였기 때문에 간장이나 소금을 따로 넣을 필요가 없습니다

간장을 넣지 않아 짜지 않고 더욱 건강한 마늘장아찌 완성~!