알토란 두부요리
일반적으로 대두(메주콩)으로 두부를 만드는데 검은콩(서리태)로 만들면 더 고소합니다.
메주콩 500g(한모 반 분량)을 깨끗이 씻어 물에 담가 여름에는 7~8시간, 겨울에는 12시간정도 불립니다.
불리면 부피가 4배 정도 늘어나는데 불린 콩을 반으로 갈랐을 때 단면이 평평하면 잘 불린 것입니다.
불린콩에 물을 넣고 믹서에 갈아주세요.
콩을 갈 때 들어가는 물의 양은 총 2.5~3L를 넣고 곱게 갈아주세요.
찌꺼기인 비지도 비지전이나 찌개로 드셔도 좋습니다. 걸러낸 콩물을 끓이기 전에 거품을 걷어내지 않으면 끓일 때 넘쳐요. 센불로 둔 상태에서 들기름 1큰술 넣어주세요. 끓일 때 거품이 생기는 것을 방지하고 두부의 풍미를 좋게 합니다. 끓이면서 타지 않게 계속 저어주세요. 팔팔 끓기 시작하면 약한불로 줄인 후 3~4분간 더 끓입니다. 간수 만드는 방법입니다 1) 천일염 1kg을 체에 밭친후 물 1컵을 뿌려 놓으면 천천히 간수가 나옵니다. 2) 콩 500g.기준 물 1컵, 소금 1큰술, 식초 2큰술 섞어 염촛물을 만드세요. 염촛물을 만들때는 2배식초나 3배식초가 좋습니다.
불을 끈후 조금 식힌 콩물(85도 정도)에 간수 3큰술 넣고 뚜껑을 덮어 둡니다. 간수를 넣은 후 마구 휘저으면 단백질 응고가 잘 되지 않아서 두부를 만들 수 없습니다. 살살 한 번만 저어주세요.
간수 1큰술을 추가로 넣고 살짝 저은 뒤 뚜껑을 덮어 둡니다. 간수 1큰술을 추가로 넣고 살짝 저어주세요. 간수 총량은 5큰술입니다. 보이시죠~ 단백질이 수분과 분리되는 모습입니다. 콩물 속 단백질이 충분히 엉기면~ 만드신 후 2일 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.
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