재료 :
총각무, 소금, 맛술, 식초, 콩가루, 양파, 당근, 마른고추, 쪽파, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 마늘, 생강.
- 총각무 손질은 지저분한 것을 도려내고 뿌리는 자르자.
긁어내지 않고 잘라줘야 오래 먹을수 있습니다.
1) 총각무의 흙이 묻은 부분은 잘라내고 무와 무청 상이의 흙도 제거해 손질해 주세요.
절임물 준비 :
총각무 5kg 기준 물 20컵 + 소금 2컵 + 맛술 1컵 + 식초 1/2컵 을 섞어주세요.
- 식초를 넣으면 식초의 산성분이 무의 아삭함을 살려주고 무청을 부
드럽게 만들어줍니다.
- 총각무를 세워서 무 부분부터 절임물을 절여주세요.
- 무 부분을 절인 후 총각무를 눞혀 무청 절이기를 해주세요.
무 1시간 + 무청과 함께 1시간 총 2시간 절여 주세요.
- 풀 쑤지 않고 총각김치에 양념이 착! 붙는 비법은 ㅡㅡ>날 콩가루
- 총각무 5Kg 기준 콩가루 3스푼을 넣어준다.
- 총각무 5Kg 기준 콩가루 3스푼을 넣어줍니다.
- 갈아놓은 양념에 쪽파 1줌과 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵,
새우젓 2스푼, 마늘 3스푼, 생강 1/2스푼 을 버무려주세요.
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