재료 :
열무, 매실청, 청양고추, 된장, 고추장, 고춧가루, 맛술, 설탕, 올리고당, 멸치, 새우젓 국물, 마늘, 풋고추, 홍고추, 들깨가루, 들기름
데치지 않고 열무의 풋내와 쓴맛 잡는 비법 = 매실청 과 청양고추
- 끓으면서 숨이 반정도 죽으면 열무를 뒤집어 주면서 청양고추를
건져냅니다.
양념장만들기
물 1/2컵, 된장 3스쿤, 고추장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 맛술 4스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼을 잘 섞어줍니다.
- 새우젓 국물 1스푼, 마늘 3스푼, 풋고추, 홍고추 약간을 넣어 골고
골고루 섞어주세요.
- 마지막으로 들깨가루 1/4컵과 들기름 1/4컵을 넣어주세요.
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