- 흐르는 물에 깨끗이 씻은뒤 면보로 물기를 완전히 제거해주세요.
- 간장을 끓이지 않는 장아찌의 비법은 매실청
매실청을 넣어주면 설탕을 넣을 필요가 없고 고추가 아삭해집니다.
- 고추 담을 통은 물기를 완전히 제거 해주세요.
통에 풋고추 -> 청양고추 군데 군데 조금씩 넣고 다시
풋고추 -> 청양고추 켜켜 담아주세요.
- 고추 100개 기준: 간장 8컵 + 식초 2컵 = 잘 섞어 주세요.
매실청이 들어가기 때문에 식초는 조금 넣어 주세요.
- 마늘은 10~15알을 편썰어서 고추위에 솔솔 뿌려 담아 주세요.
- 간장물을 붓고 고추가 떠오르지 않게 넙적한 접시로 눌러 주세요.
4일정도 삭힌뒤 냉장고에 보관해서 5일째 되는 날 부터 먹어요.
- 완성된 고추장아찌로 고추장아찌 무침을 만들어 봅니다.
- 고추장아찌 10개 기준: 고추가루 1큰술, 고추장 큰술, 맛술 2큰술,
다진마늘 반큰술, 다진파 1큰술, 매실청 1큰술, 다진양파 3큰술,
참기름 1큰술, 깨소금 반큰술 = 잘 섞어줍니다.
- 여기서 주의 : 설탕을 넣으면 고추가 물러지니 넣지 말것!
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