요리모음/만물상요리 外 모음

만물상(집에 있는 김치로 시원 칼칼 물 비빔국수)

하늘 ~ 2018. 8. 17. 00:38

- 만물상 국수 레시피

  재료: 설탕 6, 소금 2, 식초 5, 김치국물 1컵, 오이, 설탕 2작은술,

         식초 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 매실청 1작은술







비법 : 육수에 오이를 넣어 주면 더욱 깊은맛을 냅니다.






- 김치는 먹기 좋게 썰어서  설탕 2작은술,식초 1작은술 = 김치 익은 정도에

따라서 김치가 너무 많이 익었다면 식초는 넣지 말고~ 설탕을 조금 더 넣는식으로 조절하세요.

- 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 매실청 1작은술을 넣어 주세요.











1) 물에 다시마4, 중멸치 12마리를 넣고 10분 정도 끓여준다.

2) 다시마와 멸치를 건져낸 육수를 식혀준다.

3) 육수에 설탕 6큰술, 소금 2큰술, 식초 5큰술, 김칫국물1컵을 넣고 잘저어준

   .

4) 다시마 멸치 육수에 오이즙을 만들어 넣어준다.

5) 국수에 얹을 김치를 잘게 썰어준다.

6) 김치에 양념을 한다. 설탕 2작은술, 식초 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1

   작은술, 매실청 2작은술을 넣고 조물조물 묻혀준다.

7) 끓는 물에 국수를 삶아준다. 삶을땐 물이 끓어오르면 찬물을 조금씩 부어

   준다.

8) 삶은 면을 얼음물에 헹궈 준다.

9) 그릇에 면을 타래틀어 놓고 그위에 김치를 올려 놓는다.

10) 기호에 따라서 김치와 고명(오이, 토마토, 삶은계란)을 얹어준후 육수를

    넣어준다.