- 2리터 페트병에 쌀뜨물을 5cm 정도의 공간을 비우고 채워줍니다.
Why? EM이 발효가 잘 되도록 공간을 5cm는 꼭 비워둬야 합니다.
( 쌀뜨물이 없을 때 미강 (쌀겨)를 대신 이용해도 됩니다.)
- 직사광선을 피해 따뜻한 곳에 일주일 정도 발효시킨다.
발효과정에서 가스가 발생해서 팽창이 일어나기 때문에 가스를 매일
한 두번씩 빼주셔야 합니다.
Tip: 쌀뜨물 발효액에 말린 사과 껍질, 쑥, 허브 등..향이 풍부한 티백
을 넣어 주면 향긋하게 쓸 수 있어요.
* 친환경 EM 모기 기피제 *
- EM 쌀뜨물 발효액에 계피 우린 물만 첨가해 주면 끝!
EM 쌀뜨물 발효액 3: 계피 우린 물 7 의 비율로 섞어 주세요.
- 취향에 따라서 해충이 싫어하는 "시나몬" 향등 향신료 첨가하셔서
골고루 저어서 병에 담아서 사용하시면 됩니다.
- EM 쌀뜨물 발효액의 탈취효과로 모기 기피제의 역할을 극대화 해
보세요. ( 인체에 직접 뿌릴 때는 EM 쌀뜨물 발효액 비율을 더 적게
사용해야 한답니다.)
* EM 만능 수세미 만들기 *
1) 베이킹소다 2: 전분 1: 앙금 1 의 비율로 섞어 줍니다.
2) 틀에 1의 섞은 재료를 넣고 2~3일 정도 굳히면 됩니다.
* 세균 집합소들 수세미 대신 EM 만능 수세미로 청소하면 세균걱정 끝!
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