친환경~/생활정보

만물상(단돈 3,00원! 여름철 친환경 EM 살림법)

하늘 ~ 2018. 6. 24. 22:11



- 2리터 페트병에 쌀뜨물을 5cm 정도의 공간을 비우고 채워줍니다.

 Why?  EM이 발효가 잘 되도록 공간을 5cm는 꼭 비워둬야 합니다. 

  ( 쌀뜨물이 없을 때 미강 (쌀겨)를 대신 이용해도 됩니다.)





- 직사광선을 피해 따뜻한 곳에 일주일 정도 발효시킨다.

  발효과정에서 가스가 발생해서 팽창이 일어나기 때문에 가스를 매일

  한 두번씩 빼주셔야 합니다.

Tip: 쌀뜨물 발효액에 말린 사과 껍질, 쑥, 허브 등..향이 풍부한 티백

      을 넣어 주면 향긋하게 쓸 수 있어요.


* 친환경 EM 모기 기피제 *

- EM 쌀뜨물 발효액에 계피 우린 물만 첨가해 주면 끝!

   EM 쌀뜨물 발효액 3: 계피 우린 물 7 의 비율 섞어 주세요.


 - 취향에 따라서 해충이 싫어하는 "시나몬" 향등 향신료 첨가하셔서

   골고루 저어서 병에 담아서 사용하시면 됩니다.

  모기 기피제로도 사용가능할 뿐 아니라 음식물 쓰레기위에 충분히

 뿌려두면 초파리도 방지 된답니다.


- EM 쌀뜨물 발효액의 탈취효과로 모기 기피제의 역할을 극대화 해

  보세요. ( 인체에 직접 뿌릴 때는 EM 쌀뜨물 발효액 비율을 더 적게

  사용해야 한답니다.)


* EM 만능 수세미 만들기 *


1) 베이킹소다 2: 전분 1: 앙금 1 의 비율로 섞어 줍니다.

2) 틀에 1의 섞은 재료를 넣고 2~3일 정도 굳히면 됩니다.

* 세균 집합소들 수세미 대신 EM 만능 수세미로 청소하면 세균걱정 끝!


세탁 시 함께 사용하면 쾌쾌한 빨래 냄새 걱정 없고
땀 냄새 가득한 신발부터 침대 시트와

베개에 묻혀 사용해도 효과 만점이라고 합니다.