* 알토란 미역냉국 & 미역초 무침
- 미역을 10분 이상 불리게 되면 물러져서 식감이 떨어진대요.
- 끓는 물에 불린 미역을 넣고 30초만 살짝 데칩니다.(비린내제거 &
푸른 색이 살아납니다. 더 오래 데치면 미역국이 된답니다.
- 미역을 얼음물에 헹구면 더 꼬들 꼬들하겠죠.
- 미역 물기를 꼭 짜줘야 합니다.
- 편마늘은 체에 받쳐서 끓는 물에서 30초만 데쳐 주세요.
( 매운 맛이 사라지고 단맛이 증가하면서 향이 은은해진대요.)
생마늘을 넣으면 냉국이 마늘향이 강해집니다.
- 미역의 알짜 비법 = 오미자청을 넣어 줍니다. 오미자청이 없으면
오미자 우린물을 넣어도 무방하다고 합니다.( 오미자는 찬물에서
우려내야 쓴맛이 없어집니다.) 미역국의 풍미가 좋아진답니다.
- 불린미역 150g 기준, 오미자청 반컵, 물 3컵, 사과 2배식초 5큰술,
설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 소금 1큰술 = 잘 섞어 주세요.
( 식초의 산도가 약하면 비린내가 날 수 있기 때문에 2배식초 or
3배 식초를 넣어 줍니다.)
- 설탕과 식초는 기호에 따라서 양을 조절하시면 됩니다.
- 얼음을 4컵을 넣어 줍니다.( 얼음 4컵은 물 2컵과 같은 양이므로
모두 물 이 5컵 들어간다고 보시면 됩니다.)
- 깨소금은 2큰술 ~ 4큰술 넣어 주면 될 듯합니다.
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