- 깻잎 100장, 양파 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개
- 물 5컵 + 식초 1큰술에 깻잎을 5분정도 담가두면 농약이 제거되어
한장씩 씻을 필요가 없이 여러장을 잡고 흔들어서 씻어준다.
- 깻잎은 포장된것이 좋다고 해요. 포장된것은 수분을 머금고 있어
부드럽다고 해요. 또한 깻잎 뒷면이 보랏빛을 띤것이 신선합니다.
시간이 지나면서 뒷면의 보랏빛이 녹색으로 되는 것이라고 합니다.
- 깻잎은 여러장 잡아서 살살 흔들어서 씻어서 물기를 빼줍니다.
- 깻잎 양념장 만들기 -
물 1/3컵 + 고추가루 3큰술 넣어서 잘 섞어 준 뒤 맛술 3큰술, 송송
썬파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 들기름 2큰술, 통깨 1큰술
- 깻잎은 꼭지가 바깥으로 향하게 5장씩 남비에 넣어 깔아줍니다.
- 양념장은 깻잎 한층에 2 큰술정도로 켜켜 올려주고 채썬 양파와
채썬 청, 홍고추를 고명으로 조금씩 올려주세요.
- 여기서 비법: 분무기로 켜켜 쌓은 깻잎위에 뿌려주면 스팀효과가
생겨서 깻잎이 부드러워지고 간이 잘 배인다고 하네요.
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