▷ 찹쌀 2컵에 식힌 팥, 콩 삶은 물 각 2컵을 넣고 20~30분 불린다.
▷ 불린 찹쌀 2컵, 검은콩 1컵, 삶은 팥 1컵,불린 찰수수 1컵,
불린 차조 1컵을 함께 고구 섞는다.
▷ 찜기에 젖은 면보를 깔고 섞은 오곡을 넣는다.
* 핵심비법 = 오곡밥을 찜기에 쪄라 !
* Tip : 찰진 곡류로 만드는 오곡밥은 찜통에 쪄야 질어지지 않는다.
찰기가 있기때문에 밥솥에 하면 질어지기 쉬운 오곡밥.
▷ 면보를 위쪽까지 다 덮고 뚜껑을 닫는다.
▷ 곡고루 섞어 주고 나서 가운데 공간을 만들어 10분간 더 찐다.
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
만물상(제대로 끓인 건강한 사골국비법) (0) | 2018.03.01 |
---|---|
알토란(고소하고 바삭한 김자반) (0) | 2018.02.27 |
알토란(오독 오독한 식감의 무말랭이무침) (0) | 2018.02.27 |
알토란(기름기 없이 깔끔한 갈비찜 비법) (0) | 2018.02.26 |
알토란(새콤 달콤한 미나리오징어 초무침) (0) | 2018.02.25 |