요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(오독 오독한 식감의 무말랭이무침)

하늘 ~ 2018. 2. 27. 22:47


▷ 무말랭이용 무는 작은것으로 윗부분엔 초록빛이 많고 아래 흰부분

    이 조금 있는 작고 단단한 조선무가 좋다. 



▷ 무말랭이를 만들면 1/10로 줄어드니 500g을 만들려면 5kg의 무를

    준비한다. 










▷ 무를 소금에 절여서 말리면 수분이 제거 되어 건조 시키는 시간이

    단축되고 살균효과가 있어서 곰팡이 피는 것이 방지된다.

   또한, 곶감처럼 말랑한 반건조 상태가 되어 식감이 더 좋다고 한다






▷ 소금에 절여서 말리기 때문에 가을에는 5일, 겨울엔 7일만 말려주

    면 된다. 절이지 않고 그냥 말리면 20일 정도 걸린다고 합니다.


▷ 건조기로 말릴 경우는 3시간 소요되는데 1시간 건조후 뒤집어 주

    고 나서 2시간 더 건조해준다.










▷ 오래 데치면 무말랭이가 익어버려서 물컹해집니다.


▷ 데친 무말랭이를 찬물에 헹구어서 면보에 싸서 물기를 꼭~ 짠다. 




















▷ 마른 고추잎은 20분간 물에 불린 후 끓는 물에 5분 데쳐서 물기를

    꼭~옥 짜준다.