찐빵만들기
▸재료(6개 분량)
▸반죽 재료: 박력분(2컵), 설탕(1.5), 소금(약간), 드라이이스트(0.5), 따뜻한 물(1/2컵), 식용유(1)
▸소 재료: 시판 팥앙금(1컵)
1) 박력분(2컵)에 설탕(1.5), 소금(약간), 드라이이스트(0.5) 와 따뜻한 물(1/2컵)을 넣어 반죽하고,
*Tip. 소금의 이스트의 발효를 방해하니 서로 맞닿지 않게 섞어주세요.
2) 식용유(1)를 넣어 매끈하게 반죽한 뒤 랩을 씌워 밑부분에 따뜻한 물을 밭쳐 30분 정도 1차 발효하고,
3) 두 배로 부풀어 오른 반죽은 손으로 눌러 가스를 빼고 6등분해 동그랗 게 빚은 뒤 랩을 씌워 10분 정도 2차 발효하고,
4) 반죽 가운데를 손가락으로 눌러 홈을 만든 뒤 팥앙금을 넣어 오므리고
5) 물을 넣어 데운 찜통에 면포를 깔고 호빵을 올려 뚜껑을 덮고 불을 켜지 않은 상태로 20분 정도 두어 3차 발효하고,
6) 발효한 호빵을 내리고 불을 켜 센 불에서 김이 오르면 찜통에 호빵을 다시 올려 중간 불에서 10분 정도 쪄내 마무리.
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