백종원 파김치 레시피
1. 손질 안한 쪽파 큰 한단 1.5kg기준으로 양념
2. 손질한 쪽파는 약 1kg정도 기준으로 양념을 할거예요.
3. 손질한 쪽파는 잘 씻어 바구니에 줄을 맞추어 차곡차곡
쌓아주세요.
그래야 파가 엉키지 않아요. 물기도 탈탈 털어 제거해 주
시고요.
4. 큰양푼을 준비해주시고
5. 보통 소금으로 절인는데 우리는 액젓으로 절인거예요.
액젓 2/3컵 준비해주시고
6 쪽파를 뿌리가 밑으로 가게 비스듬히 세워 주세요.
액젓을 뿌리부분 두꺼운 부분만 뿌려 주세요.
뿌리가 두껍기 때문에 뿌리먼저 절이고 다음 잎파리를 절
일거예요
약30분정도 절이는데 뿌리 부분만 15분 정도 절일거예요.
7. 액젓을 뿌린후 5분마다 뒤집어 주시면 돼요.
8. 잎파리 부분이 얇기 때문에 뿌리부분과 같이 절이면 식
감이 달라지기 때문에 뿌리부분부터 절이면 된다.
9.절이는 동안 풀을 만들거예요.
펜에 밀가루 2수푼 물2컵을 부운 후 밀가루를 잘 풀어준
다음 약불에 저어가며 걸쭉하게 풀을 만든 다음 완전히
식혀주세요
10. 양념은 간마늘3수푼+새우젓3수푼 +설탕 2수푼+고춧가
루 2컵+양파 큰거 반개를 조그마한 크기로 잘라 믹서기
로 갈아서 양념에 부어 섞어 주세요.
11. 뿌리부분 절이기가 15분이 됐다면 파 전체를 액젓에 담
가 주세요. 5분마다 뒤집어 주면서 절여 주세요.
12. 잘 절여 졌다면 액젓을 살짝 짜내어 양념에 부어 잘 섞
어 주세요.
13. 파를 양푼 바닥에 잘 펴 눕힌 다음 층층히 샇아가며 양
념이 잘 베 도록 양념을 골고루 묻혀 주세요.
14. 양념이 다 묻혀줬다면 파 5개정도를 잡아서 뿌리부분만
접어 준 다 음 잎부분으로 뿌리쪽을 돌돌 말아서밀폐용기
에 착차고 쌓아주세요.
15. 공기가 들어가지않도록 잘 눌러 주신다음에 숙성시켜서
드시면 파 김치 완성입니다.
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