백종원 깍두기 레시피
1. 먼저 무우 3개를 스펀지 빡빡 문질러 깨끗히 씻어 주세
요. 철수세미로 하면 흠집 나니 주의하시고요.
2. 무우 뿌리와 무청을 제거해 주시고 가로세로 일정하게
잘라 주세요
3. 꽃소금 반컵 준비해주시고
4. 이 양념은 무우 3개정도 약3.6 kg정도 에 적당한 양념량
입니다.
5. 설탕도 반컵 준비~ 그리고 설탕과 소금을 넣고 잘 버무
려서 약 20 분정도 절여 주세요.
버무리면 버무릴수록 물이 나오는데 시원한맛과 양념을
고루 배게하 는 역활을 합니다.
6. 풀을 만들건데요 .
찹쌀가루/쌀가루/밀가루 다 가능하나 여기서는 밀가루로
할거예요.
7. 밀가루 3수푼 준비 물 2컵을 준비하신 다음 펜에 넣고 밀
가루를 잘 풀어 주고 약한 불에서 저어주며 끓여 주세요.
8. 약 3분정도 지나면 점도가 생기면서 걸쭉해지기 시작할
거예요.
풀이 너무 되직하면 물을 추가해서 끓여서식혀 주세요
9. 아래와 같이 양념을 준비해주세요.
10. 절여둔 무우는 간이 잘 배도록 한번 더 섞어 주시고요.
11. 대파 2대 열무 열두뿌리 정도 준비하시어 파는 송송 썰
어 주시고
12. 열무는 약5cm정도로 잘라 주신다음 무우와 잘 섞어 주
세요.
13. 식은 풀을 양푼에 담은다음 고춧가루만 제외하고 준비
한 양념 다 부어주시고 섞어 주세요. 양념이 잘 섞어 졌
다면 굵은 고춧가루 부 어 잘 섞어주시고 고운 고춧가
루를 부어 잘 섞어 주시면 양념 완성
14. 양념을 절인 무우에 붓고 잘 섞어 주시면 깍두기 완성
15. 밀폐용기에 깍두기를 담고 공기가 안들어 가게 꽉꽉 눌
러 주신다음 실온에 하루정도 숙성시킨 다음 냉장고에
보관하시면 됩니다.
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