어린이집자료모음/어린이집자료

[스크랩] 메주 만들기(만4세)-6.물에 불린 메주콩 삶기

하늘 ~ 2007. 11. 25. 22:31
연령   만4세
주제   일반 > 겨울과 성탄절 > 메주 만들기 프로젝트 
활동영역   컴퓨터과학
자료종류   일반
자료명   메주 만들기(만4세)-6.물에 불린 메주콩 삶기
첨부파일 ◈ 6,7세_메주 만들기_6) 물에 불린 메주콩 삶기.hwp 
내용

물에 불린 메주콩 삶기 (11월 9일)

 

주요경험

 메주콩을 삶는 과정과 그 변화를 안다.

 

준 비 물 

         ① 물에 불린 메주콩, 물통, 채, 구멍난 국자, 열판, 냄비

         ② 활동순서를 기록할 수 있는 종이, 연필, 지우개, 질문거리 적는 종이

 

시    간

5~6시간 가량

 

활동전개

① 5명의 소그룹으로 물에 불린 메주콩을 채로 건져서 냄비에 담는다.

② 메주콩이 잠길 만큼의 물을 냄비에 더 붓는다.

③ 관찰 시 주의할 점에 대해서 이야기한다.

④ 열판 위에 냄비를 올리고 열을 높인다.

⑤ 냄비 속에서 끓는 모습을 관찰한다(물의 변화, 콩의 면화, 냄새 등).

⑥ 끓이면서 궁금한 점을 이야기 나눈다.

“왜 거품이 생길까?”, “왜 삶을까?”, “다 삶으면 어떻게 될까?”

 

연결 및 확장활동 

질문거리를 적어서 교실이나 집에서 알아보도록 한다.

 

교사를 위한 제언 

① 교사가 콩을 미리 삶아보면서 양과 물의 양, 콩의 변화 등을 관찰해 볼 수

     있으면 좋다.

② 5명씩 관찰한 후 다시 5명을 불러 관찰하게 한다. 

출처 : ★★★★ 만들기 세상 ★★★★
글쓴이 : 멜로디 원글보기
메모 :