* 총각김치 재료 *
총각무 4㎏, 실파 200g, 갓 200g, 천일염 4컵, 물 20컵, 건고추 30개
통마늘 200g, 생강 10g, 맵쌀밥 ½컵, 배 1개, 사과 1개, 양파 300g,소주 ½컵
* 알타리김치 맛있게 담그는법 *
1. 총각무를 깨끗이 손질한다
2. 소금물을 만들어 2시간 절여 헹구고 총각무에 칼집을 낸다
3.믹서에 불린 건고추와 건고추 불린물 맵쌀밥 통마늘 저민 생강을 넣고
거칠게 간다
4. 믹서에 배 사과 양파 물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내고
소주 반컵을 넣어 김칫국물을 만든다
5. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6㎝로 썬 실파와 갓을 넣고
섞어준 뒤 통에 넣고 김칫국물을 붓는다
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
알토란:김하진의 총각김치 & 총각무절임 (0) | 2020.04.05 |
---|---|
만물상:들깨.연근.냉이전 (0) | 2020.04.05 |
박헤경세프님의 천하쉬운 조청만들기 (0) | 2020.04.04 |
박혜경세프님의 들깨 강정만들기 (0) | 2020.03.30 |
알토란: 대추고추장, 봄갓 김치 (0) | 2020.03.24 |