요리모음/만물상요리 外 모음

알토란:김하진의 알타리김치

하늘 ~ 2020. 4. 5. 16:34

* 총각김치 재료 *

총각무 4㎏, 실파 200g, 갓 200g, 천일염 4컵, 물 20컵, 건고추 30개

통마늘 200g, 생강 10g, 맵쌀밥 ½컵, 배 1개, 사과 1개, 양파 300g,소주 ½컵

* 알타리김치 맛있게 담그는법 *

1. 총각무를 깨끗이 손질한다

2. 소금물을 만들어 2시간 절여 헹구고 총각무에 칼집을 낸다

3.믹서에 불린 건고추와 건고추 불린물 맵쌀밥 통마늘 저민 생강을 넣고

  거칠게 간다

4. 믹서에 배 사과 양파 물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내고

  소주 반컵을 넣어 김칫국물을 만든다

5. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6㎝로 썬 실파와 갓을 넣고

  섞어준 뒤 통에 넣고 김칫국물을 붓는다