식재료로 설탕 많이 사용하시지요 ? 오늘은 설탕 대신 사용할 우리 전래의 "조청"을 전기밥솥을 이용하여 천하쉽게 만드는 방법을 소개합니다.
* 재료소개
1. 찹쌀 500g
2. 맵쌀 500g
3. 정제수 700g
4. 엿기름 500g
5. 생강 조금
* 요리 Tip
1. 꼬드밥으로 만들어 주세요.
2. 물을 밥솥에 윗부분까지 짤박짤박하게 부으세요.
3. 밥을 살살살 다 풀어주세요.
4. 밥솥의 '보온기능'에서 8시간 삭혀주세요.
5. 소창의 얇은 것을 사용하세요.
6. 국자로 베보자기를 지긋이 눌러서 국물을 짜주세요.
7. 펄펄 끓기 시작하면 불을 줄여주세요.
8. 가끔 호랑이 눈깔(?) 같은게 나오면 다 된거랍니다. ㅋㅋ
- 한번에 다 붓지 말고 체에 내려가는 것을 보고 나누어서 쏟아 부어줍니다.
- 끓을 때 거품 크기가 큰 거품들이 보일 때를 호랑이 눈알이라고 하네요^^
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
만물상:들깨.연근.냉이전 (0) | 2020.04.05 |
---|---|
알토란:김하진의 알타리김치 (0) | 2020.04.05 |
박혜경세프님의 들깨 강정만들기 (0) | 2020.03.30 |
알토란: 대추고추장, 봄갓 김치 (0) | 2020.03.24 |
엄지의 제왕: 냄새없는 생청국장 만들기 (0) | 2020.03.24 |