요리모음/만물상요리 外 모음

박헤경세프님의 천하쉬운 조청만들기

하늘 ~ 2020. 4. 4. 10:16

식재료로 설탕 많이 사용하시지요 ? 오늘은 설탕 대신 사용할 우리 전래의 "조청"을 전기밥솥을 이용하여 천하쉽게 만드는 방법을 소개합니다.

* 재료소개
1. 찹쌀 500g
2. 맵쌀 500g
3. 정제수 700g
4. 엿기름 500g
5. 생강 조금

* 요리 Tip
1. 꼬드밥으로 만들어 주세요.
2. 물을 밥솥에 윗부분까지 짤박짤박하게 부으세요.
3. 밥을 살살살 다 풀어주세요.
4. 밥솥의 '보온기능'에서 8시간 삭혀주세요.
5. 소창의 얇은 것을 사용하세요.
6. 국자로 베보자기를 지긋이 눌러서 국물을 짜주세요.
7. 펄펄 끓기 시작하면 불을 줄여주세요.
8. 가끔 호랑이 눈깔(?) 같은게 나오면 다 된거랍니다. ㅋㅋ

- 한번에 다 붓지 말고 체에 내려가는 것을 보고 나누어서 쏟아 부어줍니다.

- 끓을 때 거품 크기가 큰 거품들이 보일 때를 호랑이 눈알이라고 하네요^^