재료
(2세트, 종이컵 기준, 깎은 술 기준)
흑백 양갱 - 백앙금 2컵(250g), 적앙금 2컵(250g), 물 2컵(300g), 한천가루 4 큰 술(20g), 꿀 2 큰 술 (생략 가능)
1구 사이즈 - 지름 4.8cm, 높이 2.5cm 총 16구
3색 양갱 - 백앙금 6컵(750g), 물 3컵(450g), 한천가루 6 큰 술(30g), 꿀 3 큰 술 (생략 가능), 단호박가루 1 큰 술, 녹차가루 1 큰 술, 자색 고구마 가루 1 큰 술, 물 6 큰 술, 가로세로 18cm 틀, 랩
가로 4cm, 세로 4cm, 높이 3cm 총 16개 넘게 나와요.
흑백 양갱을 만들어 몰드에 굳혀주세요!!
양갱 만드는 법 (8구)
1. 물 1컵에 한천가루 2 큰 술을 넣고 10분 정도 불려주세요.
2. 불려놓은 한천물을 약불에 올려 투명한 색이 나올 때까지 끓여주
세요.
3. 한천물이 투명해지면 불을 끄고 앙금 250g을 넣고 풀어준 후 꿀 1
큰 술도 넣고 잘 저어주세요. 밤, 견과류 등을 넣으실 분들은 이때
같이 넣어주세요.
4. 다시 약불에 올려 바닥을 저었을 때 바닥이 보일 정도로 걸쭉해지
면 불을 꺼주세요.
5. 불을 끄고 1-2분간 저어주면서 잘 식힌 후 틀에 부어주면 완성
6. 냉장고에 1시간 정도 놔둔 후 몰드에서 꺼내면 흑백 양갱이 완성
< 이 과정을 백앙금, 적앙금으로 두 번 해주시면 됩니다.>
각각 물 2 큰 술에 가루 1 큰 술을 넣고 잘 녹여주세요!
단호박, 녹차, 자색 고구마 가루를 넣어줬어요
3색 양갱을 틀에 굳혀주세요.
3색 양갱 만드는 법 (16개)
1. 물 1컵에 한천가루 2 큰 술을 넣고 10분 정도 불려주세요.
2. 불려놓은 한천물을 약불에 올려 투명한 색이 나올 때까지 끓여주
세요.
3. 한천물이 투명해지면 불을 끄고 앙금 250g을 잘 풀어주고,
꿀 1 큰 술, 녹인 가루도 넣고 잘 저어주세요.
밤, 견과류 등을 넣으실 분들은 이때 같이 넣어주세요.
4. 다시 약불에 올려 바닥을 저었을 때 바닥이 보일 정도로 걸쭉해지
면 불을 꺼주세요
5. 불을 끄고 1-2분간 저어주면서 잘 식힌 후 바닥에 랩을 씌운 틀에
부어줍니다.
이 과정을 단호박, 녹차, 자색 고구마로 3번 반복하면 됩니다.
반복하는 동안 부어놓은 양갱은 저절로 굳는답니다.(엄청 힘듦)
6. 냉장고에 1시간 정도 놔뒀다 틀에서 빼내 칼로 잘라주면
삼색 양갱이 완성됩니다.
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