<김하진의 아삭함의 진수! 고구마순무침>
▶ 고구마순무침 재료:
고구마순 800g, 소금 2 큰술, 고운 고춧가루 4 큰술, 굵은 고춧가루 2 큰술, 양파 100g, 당근 100g, 다진 마늘 4 큰술, 조청 4 큰술, 깨소금 4 큰술, 새우젓 국물 4 큰술, 참기름 2 큰술, 맛술 3 큰술, 설탕 1 큰술, 소금 반 큰술
<만드는 법>
1. 껍질 벗긴 고구마순 800g은 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 1분간 데친 후
찬물에 헹궈 물기를 제 거하고 6-7cm 길이로 썬다
2. 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣고
무친 후 채 썬 양파 100g, 당근 100g을 넣는다
3. 다진 마늘 4 큰술, 조청 4 큰술, 참기름 2 큰술, 깨소금 4 큰술, 새우젓 국
물 4 큰술, 맛술 3 큰술, 설탕 1 큰술, 소금 반 큰술을 넣고 무친다.
<여름 대표 반찬 고구마순볶음>
▶고구마순볶음 재료:
고구마순 800g, 들기름 4 큰술, 당근 150g, 양파 200g, 다진 마늘 3 큰술, 맛술 3 큰술, 멸치액젓 4 큰술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵, 거피 낸 생들깻가루 9 큰술, 청양고추 3개
<만드는 법>
1. 달구지 않은 마른 팬에 손질한 고구마순 800g과 들기름 4 큰술을 넣고 무
친다.
2. 센 불에 살짝 볶다가 열기가 올라오면 채 썬 당근 150g, 채 썬 양파 200g을
넣고 볶는다.
3. 다진 마늘 3 큰술, 멸치액젓 4 큰술, 맛술 3 큰술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2
컵, 거피 낸 생들깻가 루 9 큰술을 넣고 볶는다.
4. 걸쭉해지면 불을 끄고 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.
<추억의 그맛! 보리쌈장>
▶ 보리쌈장 재료:
겉보리 2컵, 물 250ml, 간 소고기 200g, 간장 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 청주 2 큰술, 설탕 1 큰술, 후춧가루 두 꼬집, 현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰술, 양념한 소고기 200g, 보리밥 3컵, 다시마 물 1컵 반, 된장 1컵 반, 고추장 2/3컵, 설탕 2 큰술, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개, 참기름 2 큰술, 통깨 4 큰술
<만드는 법>
1. 1시간 불린 겉보리 2컵, 물 250ml를 넣고 잡곡 취사 버튼을 눌러 보리밥을
짓는다.
2. 간 소고기 200g에 간장 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 설탕 1 큰술, 청주 2 큰
술, 후춧가루 두 꼬 집을 넣어 양념한다.
3. 현미유 2 큰술, 참기름 1 큰술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰술, 양념한
소고기 200g, 보리밥 3컵을 순서대로 넣어 센 불에 재료를 볶는다.
4. 중 불로 줄여 다시마 물 1 컵 반, 청주 반 컵, 된장 1컵 반, 고추장 2/3컵,
설탕 2 큰술, 다진 청양 고추 4개, 다진 홍고추 2개를 넣고 되직할 때까지
저어준다.
5. 참기름 2 큰 술, 통깨 4 큰 술을 넣어 완성한다.
<이종임의 추억의 그맛! 잔멸치볶음고추장>
▶ 잔멸치볶음고추장 재료:
잔멸치 50g(1컵), 불려서 다진 표고버섯 4개, 간장 1 큰술, 설탕•참기름 각 1 작은술, 현미유 1 큰술, 참기름 2 큰술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰술, 양념한 표고버섯 4장, 볶은 잔멸치 50g, 청주 50ml, 표고다시마 물 1컵 반, 고추장 3컵, 잣 4 큰술, 다진 풋고추 3개, 꿀 1 큰술, 설탕 1 큰술, 참기름 2 큰술, 통깨 3 큰술
<만드는 법>
1. 잔멸치 50g(1컵)을 중 불에 1분간 볶는다.
2. 불려서 다진 표고버섯 4개에 간장 1 큰술, 설탕 1 작은술, 참기름 1 작은
술을 넣어 양념한다.
3. 현미유 1 큰술, 참기름 2 큰술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰술, 양념한
표고버섯 4장, 볶은 잔 멸치 50g, 청주 50ml 넣어 볶는다.
4. 표고다시마 물 1컵 반을 가감해가며 넣는다.
5. 고추장 3컵, 잣 4 큰술, 다진 풋고추 3개, 꿀 4 큰술, 설탕 1 큰술, 참기름 2
큰술, 통깨 3 큰술을 넣어 완성한다.
Tip : 비빔밥을 만들때나 국수 비빌 때 넣어도 좋다.
<임성근의 찌개가 쉬워진다 만능 찌개장>
▶만능찌개장 재료:
차돌박이 400g, 간장 6 큰술, 다진 마늘 6 큰술, 생강즙 1 큰술, 고추기름 반 컵, 꽃소금 4 큰술, 후춧가루 반 큰술, 고운 고춧가루 2컵, 참기름 2 큰술
<만드는 법>
1. 차돌박이 400g을 잘게 썰어 기름이 충분히 나올 때까지 센 불에 노릇하게
굽는다.
2. 간장 6 큰술을 팬 가장자리에 둘러 불 향을 낸 후 다진 마늘 6 큰술, 생강즙
1 큰술, 고추기름 반 컵을 넣고 섞는다.
3. 불을 끈 후 꽃소금 4 큰술, 후춧가루 반 큰술, 고운 고춧가루 2컵, 참기름 2
큰 술을 넣고 섞는다.
4. 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 한다.
<5분 완성 순두부찌개>
▶순두부찌개 재료:
순두부 1봉지, 양파 반 개, 애호박 반 개, 멸치 육수 1컵 반, 만능 찌개장 3 큰술, 새우젓 반 큰술, 달걀 1개, 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
<만드는 법>
1. 뚝배기에 순두부 1봉지를 5등분을 해서 넣고 손질한 양파 반 개, 애호박 반
개와 멸치 육수 1컵 반 을 넣고 센 불로 끓인다.
2. 채소가 익으면 만능 찌개장 3 큰술을 넣고 나머지 간은 새우젓 반 큰술로
맞춘다.
3. 달걀 1개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다.
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