☆ 홍쌍리 명인의 매실장아찌 만들기 ☆
매실은 꼭지를 딴 매실을 병에 넣고
올리고당과 설탕을 1:1비율로 넣은 후 창호지를 덮어 1년 동안 절대로 젓지 말고 반음지에서 보관합니다.
1년 후 매실을 건져내고, 매실 원액은 따로 따라 보관한 다음,
가라앉은 설탕과 매실 원액을 2:1 비율로 섞어 1년 동안 보관하면
꿀 매실 형태가 되고, 설탕이나 물엿 대신 요리에 활용하면 좋아요.
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
알토란(임성근 만능찌개장) (0) | 2019.08.19 |
---|---|
알토란(통팥죽&우유팥빙수) (0) | 2019.08.08 |
엄지의제왕(좀비세포 잡는 통째솥밥& 통째스프& 바이오객 스무디) (0) | 2019.07.04 |
(알토란: 서분례 강청국장) (0) | 2019.06.22 |
(알토란: 서분례의 강청국장) (0) | 2019.06.22 |