전라도 광주의 대표음식이자 얼큰하고 달큰한 맛이 매력적인 애호박찌개는 육수팩을 넣고 우려낸다. 여기에 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술을 넣는데
Tip은 육젓 1큰술이다.
양파, 고추 또한 못난이 썰기로 한다. 채소들을 모두 넣고 끓이면 되는데 끓을 때 나오는 거품은 걷으면 된다.
★ 애호박찌개 ★
찌개에 들어가는 애호박은 크게, 듬성듬성 못난이 썰기로 한다. 특히 애호박은 비타민과 미네랄이 풍부해 무더위를 이기는데 좋은 음식으로 알려져 있다.
[애호박찌개 재료]
돼지목살한근(적당히), 애호박1개, 대파1대, 양파1/4개, 청양고추1, 홍고추1,육젓1큰술, 고추장듬뿍 2큰술, 고추가루3작은술, 매실액1큰술, 마늘 듬뿍1큰술, 후추톡톡세번, 돼지비계, 다시액700ml
* 목살도 큼직 호박도 큼직하게 청양고추 홍고추는 어슷썰어서 준비합니다.
* 돼지 목등심에 마늘듬뿍1큰술,후추 톡톡톡세번 ,매실액1큰술을 넣고 잘
주물러줘서 양념이 고기에 잘 스며듭니다.
* 매실액과 마늘,후추로 맛을 내지만 돼지고기의 잡내를 잡아줍니다.
* 뜨겁게 달군 냄비에 돼지기름을 쓱쓱 문질러 줍니다.
* 재운 돼지고기를 넣고 볶아 주고 다시액700ml를 넣어줍니다.
다시액이 없는 분들은 물 700ml에 다시팩을 넣고 끓여주시면 됩니다.
* 한소끔 끓인뒤에 싱거우면 육새우젓 살짝 넣으시고 짜면 물 좀 넣으시면~
★ 매콤한 갑오징어볶음 ★
살이 통통하게 오른 갑오징어로 만든 매콤한 갑오징어볶음.
양념장:
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/4, 고춧가루 5작은술을 준비한다.
& 매실액 1큰술, 설탕 3작은술, 양조간장 3큰술을 넣고 양념장을 만든다음 갑오징어를 먼저 넣어 섞고 채소를 버무려야 간이 쏙 쏙 베입니다.
갑오징어볶음에서 가장 중요한 건 센 불에 빠르게 볶는 것이다. 기름을 넣지 않고 물은 한 국자 정도 추가해 넣어 빠르게 볶으면 갑오징어볶음 완성이다.
★ 도토리묵밥 ★
육수 1L를 넣고 양파 1/4 개 도 썰어서 넣어줍니다.(단맛 더욱 살린답니다.)
★ 냉 묵밥 ★
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