재료 :
물4컵, 진간장4컵, 맛술4컵, 국간장1컵, 멸치액젓반컵, 양파 (작은것 5개, 큰것 4개), 마늘30~40알
1. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치액젓 반컵, 양파
(작은것 5개, 큰것 4개분량)을 채썰어 넣어줍니다.
2. 마늘도 30~40알 정도 편 썰기 또는 다져서 넣어줍니다.
3. 센불로 끓이고 끓기 시작하면 중불로 15분간 졸여줍니다.
4. 끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 걸러 줍니다.
5. 체에 걸러낸 채소까지 꾹꾹 눌러 간장을 짜줍니다.
초간단 봄 제철만능 육수
재료 :
브로콜리 밑동2개분, 물 7컵, 다시마, 멸치.
1. 브로콜리의 밑동을 얇게 썰어줍니다.
2. 냄비에 물 7컵, 브로콜리 밑동 2개분을 넣어줍니다.
3. 다시마 1 : 2 멸치 비율로 냄비에 함께 넣고 끓여줍니다.
4. 물이 끓어오르면 다시마를 건져줍니다.
5. 5분 정도 더 끓여준 후 멸치와 브로콜리 밑동은 체에 걸러줍니다.
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