요리모음/만물상요리 外 모음

(만물상:만능 간장& 만능 육수)

하늘 ~ 2019. 5. 23. 22:53

재료 :

물4컵, 진간장4컵, 맛술4컵, 국간장1컵, 멸치액젓반컵, 양파 (작은것 5, 큰것 4개), 마늘30~40


1. 4, 진간장 4, 맛술 4, 국간장 1, 멸치액젓 반컵, 양파

   (작은것 5, 큰것 4개분량)을 채썰어 넣어줍니다.

2. 마늘도 30~40알 정도 편 썰기 또는 다져서 넣어줍니다.

3. 센불로 끓이고 끓기 시작하면 중불로 15분간 졸여줍니다.

4. 끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 걸러 줍니다.

5. 체에 걸러낸 채소까지 꾹꾹 눌러 간장을 짜줍니다.


초간단 봄 제철만능 육수

재료 :

브로콜리 밑동2개분, 물 7컵, 다시마, 멸치.


1. 브로콜리의 밑동을 얇게 썰어줍니다.

2. 냄비에 물 7, 브로콜리 밑동 2개분을 넣어줍니다.

3. 다시마 1 : 2 멸치 비율로 냄비에 함께 넣고 끓여줍니다.

4. 물이 끓어오르면 다시마를 건져줍니다.

5. 5분 정도 더 끓여준 후 멸치와 브로콜리 밑동은 체에 걸러줍니다.