건강이야기/건강

알토란<집에서 뚝딱 인삼정과>

하늘 ~ 2019. 3. 18. 00:09

<집에서 뚝딱 인삼정과>




인삼정과 재료:

인삼 5뿌리, 3, 설탕 4 큰 술(50g), 물엿 10 큰 술(150g), 꿀 반 컵, 유자청 4 큰 술(80g)

 

<인삼정과 만드는 법>

1. 인삼 5뿌리를 0.5cm 두께로 어슷 썬다.

2. 냄비에 물 3(600ml)을 넣는다.

3. 어슷 썬 인삼 5뿌리를 넣고 센 불로 끓인다.

4. 약 불로 줄여 끓일 때 생기는 거품을 제거한다.

5. 10분간 삶은 인삼에 설탕 4 큰 술(50g)을 넣는다.

6. 물엿 10 큰 술(150g)과 꿀 반 컵을 넣는다.

7. 약 불에서 20분간 조린다.

8. 유자청 4 큰 술(80g)을 넣고 5분간 조린다.


<눈과 입을 사로잡는 딸기청>


딸기청 재료: 딸기 1kg, 식초 2 큰 술, 설탕 4(800g), 1 

<딸기청 만드는 법>

1. 식촛물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg을 잘게 썬다.

2. 볼에 손질한 딸기 1kg을 넣는다.

3. 설탕 4(800g)을 넣는다.

4. 1컵을 넣는다. (설탕이 다 녹을때 까지 잘 저어준다.)

5. 소독한 유리병에 버무린 딸기청을 담는다.