건강이야기/건강

만물상(냉장고 속 천연 상비약을 찾아라! -1)천연이온음료 오이수, 2)천연소화제 )

하늘 ~ 2019. 3. 13. 23:22


천연이온음료 오이수 만드는법


재료:
오이 반개 
참외 반개 (씨앗 제거 하세요)
이온음료 500ml
껍찔째 사용 합니다.

☆ 천연 소화제 만들기

☆ 콩나물 피로회복제 만들기


☆ 소화, 속 쓰림에 특효약! 천연 소화제 '고추활명수'


가정 필수 상비약 중 하나는 소화제입니다. 집에 까스활명수나 매실액, 홍초 등을 두고 마시는 경우가 많다. 약을 자주 먹으면 몸에 좋지 않 은 걸까?라는 생각을 하게 됩니다. 그래도 어쩔 수 없이 소화가 안되니 까스활명수나 약에 의존하게 됩니다. 그런 걱정을 덜어 드리겠습니다. 간단하며 빠른 효과를 볼 수 있는 냉장고 속 천연상비약을 소개합니다. 자주 속이 거북하신 사람들에게 추천합니다.

소화불량의 특효약 천연 소화제 고추활명수입니다. 고추활명수란 고추와 식초를 활용하여 만든 천연 소화제입니다. 고추에 함유된 캡사이신은 위액 분비를 촉진하고 단백질의 소화를 도와줍니다. 또한 신진대사를 활발히 하여 다이어트에 도움이 되며 항암작용도 합니다. 또한 식초는 침과 위액의 분비를 촉진해 소화흡수를 도와줍니다. 고추와 식초가 만나 소화에 도움을 줍니다. 

또한 시중에 파는 활명수 소화제에는 고추팅크라는 성분이 함유되어 있습니다. 각국의 천연 소화제들의 공통적인 특징도 바로 매운맛 성분들입니다. 짠 음식은 발암 물질이 될 가능성이 있지만 매운 음식에는 암과 연관성이 없습니다.

고추 활명수 만드는 방법
1. 물 1L에 매춘 고추 5개 투입
2. 믹서에 갈갈아줍니다.
3. 망에 걸러줍니다.
4. 식초를 1:1 비율로 섞음
5. 밀봉 후 상온에 하루동안 보관합니다.
6. 냉장고에서 하루동안 냉장 숙성합니다.

Tip
숙성이 끝난 고추활명수는 한 달 동안 먹을 수 있습니다.
가장 중요한 점은 밀봉 후 상온에서 꼭 하루 동안 숙성해야 합니다.
상온숙성을 하지 않을 경우 매운맛이 순화되지 않습니다.