- 남비에 물 850ml(3인분 기준) 을 넣고 끓입니다.
- 아욱잎을 15번정도 쥐어 짜듯이 비벼주어 아욱의 미끈거림 제거~
- 비빈 아욱은 흐르는 물에 충분히 씻어주세요.
- 그릇에 물을 담고 된장 1+1/2 큰술을 풀어 주세요.
- 물이 끓을때 다시마 3장,마른표고5개,밴댕이 5마리 넣고 끓입니다.
Tip: 디포리(밴댕이)는 15분이상 끓이면 또의 쓴맛이 우러나니 15분
되면 꺼내줍니다.
- 육수 끓는 동안 국에 들어갈 양파 1/4쫃 보다 작은 양을 채썰고
- 풋고추도 송송썰어주세요.
- 맨 나중에 들어갈 파도 송송썰어주세요.
- 육수 건데기는 체로 건져냅니다.
- 된장 풀어 놓은 된장물을 넣고 끓여 주세요.
- 보리새우는 한 줌정도 넣어 주세요.
- 채썰어둔 양파, 마늘 2/3 큰술 넣어 줍니다.
- 빛깔을 위해서 고추가루 1/3 작은술 넣어 주고
- 송송 썰어둔 풋고추도 넣어주세요.
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